Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 июня 2024 8:45

Хоронили всем селом. На Алтае 17-летнего юношу убило током от газонокосилки

На Алтае уже два человека погибли от электрической газонокосилки
Место происшествия

Место происшествия

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

В Панкрушихинском районе на днях похоронили 17-летнего юношу, который погиб 20 июня. ЧП случилось в очень уважаемой в районе семье индивидуальных предпринимателей, занимающихся мясным производством.

Решил помочь родителям

В семье воспитывались двое детей – юноша и его старшая сестра. Парень после девятого класса учился в Новосибирском техникуме, а на каникулы приехал к родителям. В тот день он решил помочь покосить траву во дворе. При этом солнце уже пригревало, но еще не просохли лужи после дождя.

Как сообщает управление СК РФ по Алтайскому краю, ЧП случилось, когда юноша отсоединял провода электропитания в удлинителе. Падающего парня увидел сосед, который, как рассказывают, вызвал скорую. К сожалению, спасти потерпевшего, которого доставили в реанимацию районной больницы, не удалось. Похоронили юношу в родном селе, где он раньше жил с семьей.

«Эта смерть шокировала нас всех, на похоронах было много слез, хоронили всем селом, перед этим подвезли к дому, где они жили», - рассказали знакомые семьи.

«Добрый, улыбчивый мальчик, - рассказывает директор школы, где учился погибший, Людмила Ростовцева. - Осенью исполнилось бы 18. Я преподавала у него в начальных классах. Пришел маленький такой, а потом вытянулся, спортивный стал. Сам светлый и со светлой душой. Никогда не огрызался, улыбался, отцу помогал. Другом был настоящим. В эту пятницу должны были с одноклассниками встретиться, которые одиннадцатый закончили… И такое горе…».

После гибели парня следствие возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Косила в дождь и погибла»

Как выяснилось, это не первый случай гибели во время работы с газонокосилкой на Алтае этим летом. Комментируя трагедию в Панкрушихинском районе, один из пользователей в соцсетях сообщил, что месяц назад таким же образом погибла его знакомая.

«Это было в селе Черемном, - кратко рассказал мужчина «КП» - Барнаул». - Она в дождь косила электрической газонокосилкой и была смертельно травмирована».

Обсуждая трагические случаи, пользователи в сети также говорят о технике безопасности при работе с электрическими газонокосилками, вспоминают собственные примеры.

«Возможно, там либо переноска была самопальная и дешёвая, без заземления, либо сеть, к которой он подключился, не была заземлена, – предполагает один из комментаторов. - Сам попал в похожую ситуацию недавно, приехал траву косить, дом строится, ну дождь начался, думаю - не сахарный, закончу... И остановился, чувствую: провод перекидываешь – щиплет. Ну я и спросил у хозяина, мол, а у тебя на участке земли нет что ли, без заземления работать опасно. Тот уставился на меня удивлённо, потом типа спохватился: ах, да, ну в другой раз приезжай».

Многие комментаторы также пишут, что в дождь и при мокрой траве электрическими газонокосилками работать не стоит, опасно использовать электричество там, где мокро

Следственное управление СК России по Алтайскому краю также обращается к жителям с призывом соблюдать меры безопасности при использовании газонокосилок, не использовать технику при влажной поверхности земли и травы. Кроме того, следует следить за исправностью оборудования и электропроводов.

Читайте также

Попал в сердце. На Алтае подросток случайно убил косой 4-летнюю сестру

С мальчиком, нечаянно убившим косой сестру на Алтае, работают психолог (подробнее)