Премия Рунета-2020
Барнаул
+25°
Boom metrics
Спорт26 июня 2024 1:00

Все на гребной канал! Международные состязания «Алтайская регата. Фестиваль драконов» пройдут 29 и 30 июня

29 и 30 июня пройдут соревнования «Алтайская регата. Фестиваль драконов»
Гребля на лодках «Дракон» имеет богатую историю

Гребля на лодках «Дракон» имеет богатую историю

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В ближайшие выходные жители Барнаула получат возможность насладиться масштабными соревнованиями с участием спортсменов из других стран. На гребном канале 29 и 30 июня пройдут состязания «Алтайская регата. Фестиваль драконов».

Оседлать дракона!

В соревнованиях примут участие около 400 спортсменов из России, Белоруссии, а также стран Юго-Восточной и Центральной Азии. Заезды гребцов будут проходить на трех дистанциях: 200, 500 и 2000 метров.

Гонки на лодках, которые называются «Драконами» из-за особенной стилизации, насчитывают историю в 2000 лет. Эти соревнования зародились в Древнем Китае и сейчас очень популярны в Азии. В России этот вид спорта признали в 2005 году.

Особенность гребли на лодках «Дракон» в том, что 10 спортсменов составляют 5 пар гребцов. Обязательно в команде присутствует рулевой и барабанщик, который задает темп гребли.

Подготовка к такому масштабному фестивалю спорта в регионе шла очень серьезная. За несколько месяцев до старта соревнований проходили заседания организационных комитетов. Первое из них провел губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а главой оргкомитета соревнований стал зампредседателя краевого правительства Виталий Снесарь.

«В частности, нам предстоит подготовить сам гребной канал к фестивалю, приобрести для наших спортсменов лодки «Дракон», проработать культурную программу», - говорил в марте Виктор Томенко.

И все намеченное было выполнено в срок. В начале июня на гребном канале уже красовались несколько штабелей новеньких лодок «Дракон».

Торжественное открытие

Открытие фестиваля пройдет 29 июня в 15:00. Начнется все с парада команд-участниц. Ну, а далее подготовлена очень яркая программа. Театрализованное открытие, в котором задействованы более 50 человек, погрузит зрителей в атмосферу праздника и настроит спортсменов на победу. За энергию и бодрость на сцене будут отвечать барабанщики из Big Drumma Show (г. Новосибирск) и фаерщики студии «Шоу тайм» (г Бийск), на водной глади канала – команда по флайборду и фристайлу «Движение» (г. Екатеринбург). Двое спортсменов на флайбордах поднимут в небо российский триколор. Завершит церемонию открытия группа Владимира Кислова, выступавшего на Олимпиаде в Пекине в Русском доме.

Во время соревнований для зрителей будет организовано более 30 разных видов досуга. Здесь человек любого возраста найдет что-то интересное. От битвы на водяных пистолетах до запуска воздушных змеев и дронов, и это не говоря о розыгрышах призов. Подробнее с программой можно ознакомиться в официальной группе «Алтайской регаты».

Закрытие пройдет не менее ярко. Оно также состоится в 15:00, но в воскресенье, 30 июня. Перед этим ожидается карнавальный заезд участников фестиваля «SUPряжение».

Остановка поезда и бесплатные автобусы

Гребной канал Барнаула находится в стороне от города, на другом берегу Оби. Для водителей личного транспорта будет работать широкая парковка. Ну а для всех остальных будет ходить бесплатный автобус по маршруту: «Площадь Октября – Гребной канал – площадь Октября». Вход на гребной канал бесплатный.

Кроме этого, по решению министерства транспорта Алтайского края пригородные поезда будут делать остановку на гребном канале. Причем это правило будет работать не только в дни соревнований, а до 31 августа. Ознакомиться с расписанием движения поездов можно на сайте ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Чуть не выкинул из лодки»: алтайские гребцы рассказали о своих победах на соревнованиях в Москве

Алтайские гребцы завоевали семь медалей на международных соревнованиях в Москве (подробнее)