Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Дом. Семья21 июня 2024 5:00

Негус из Кемерграда. Алтайский кинолог – о четвероногом напарнике с необычным именем

Кинолог с Алтая поделился историей о своей служебной собаке
Иван Трегуб и его напарник Нес

Иван Трегуб и его напарник Нес

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

21 июня в России отмечают день кинологической службы. «Комсомолка» побеседовала с кинологом Иваном Трегубом, и он поделился историей о своем четвероногом помощнике.

В Алтайском линейном управлении МВД России Иван служит уже четыре года, вместе со своим напарником Негусом из Кемерграда. Да-да, так необычно зовут его служебного пса, который за годы службы стал для Ивана добрым другом.

Иван окончил аграрный университет, но работу, по его признанию, выбрал не по специальности, а по душе.

Работают Иван и Нес уже 4 года

Работают Иван и Нес уже 4 года

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

«Эта профессия обязывает любить животных, без этого никак. Собаки становятся для нас не только напарниками, они имеют гораздо большее значение. По выходным забираю Неса, так я его зову, домой, и он стал настоящим другом семьи».

Негус обязан своему имени заводчице из Кемерово. Так называли царский титул в Эфиопии, и характер у него поистине царский.

«Он очень умный. Иногда даже слишком. Где-то может схитрить, где-то посмотрит умными глазами так, что становится понятно – что-то задумал», - смеется Иван.

Иван и Негус патрулируют вокзалы и аэропорты

Иван и Негус патрулируют вокзалы и аэропорты

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Напарники служат вместе, с самого начала службы Ивана. Нес попал к кинологу в два месяца, и два года из четырех были посвящены дрессировке.

«На дрессировку тратится много времени, должно быть большое желание научить собаку, это должно быть интересно. Очень радовался, когда Нес начинал понимать, что от него хотят. И потом хотелось пробовать дальше, усложнять дрессировку. Именно на таком энтузиазме мы с ним и работали все время», - рассказывает Иван.

Нес обучен на поиск наркотиков, и его собачий нюх способен обнаружить несколько десятков запрещенных веществ. Работают напарники на вокзалах, речпортах, в барнаульском и горно-алтайском аэропортах, и когда требуется помощь коллегам.

Самый запоминающий случай в практике Ивана – первый выезд на поиск наркотиков.

«Нес нашел наркотическое вещество в печке. И тогда я очень обрадовался – не зря мы столько учились, все было не зря!», - вспоминает кинолог.

Нес на отдыхе

Нес на отдыхе

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Собачий день начинается с прогулки, затем Нес вместе с Иваном приступают к своим служебным задачам и идут, например, на вокзал, там напарники патрулируют территорию. За годы службы пес показал себя настоящим профессионалом. А вот на выходных четвероногий отдыхает вволю. Много гуляет, ест досыта, играет с мячиком и гоняет кошек. Кстати, кошки кинолога обожают Неса.

«Я его очень люблю. Да и как его можно не любить?», - признается Иван.

Счастливый пес

Счастливый пес

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Впереди у Ивана и Негуса из Кемерграда долгие годы службы, и кинолог уверен, что пес еще не раз поможет полиции найти преступников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собачья работа: алтайский кинолог опроверг синдром Хатико и рассказал о судьбе списанных служебных псов

21 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологи уголовно-исполнительной системы (подробнее)