Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Спорт23 апреля 2024 5:15

Кроме Ленина, еще и мама: Сергей Шубенков поздравил маму с днем рождения

Барнаулький легкоатлет Сергей Шубенков поздравил маму с днем рождения
Для Сергея мама является настоящим кумиром

Для Сергея мама является настоящим кумиром

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

22 апреля – богатое на дни рождения число. В этот день родились актеры Джек Николсон, Эмбер Херд, по юлианскому календарю родился пророк Мухаммед, а по григорианскому - российский революционер, крупный теоретик марксизма или просто вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Но среди виновников торжества есть и наши земляки – Наталья Шубенкова.

Накануне сын Натальи Михайловны - известный барьерист, чемпион мира Сергей Шубенков трогательно поздравил ее с днем рождения.

– А ведь сегодня день рождения, по меньшей мере, у двух великих людей. Кроме Ленина, 22 апреля родилась и моя мама Наталья Шубенкова, - написал легкоатлет в своем Телеграм-канале. – На самом деле, я стал догадываться, насколько круто быть МСМК СССР и занять 4-ое место в семиборье на Олимпийских играх только лет в 20, когда сам стал заниматься легкой атлетикой всерьез. А до этого - ну, мама и мама.

Наталья Шубенкова

Наталья Шубенкова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Наталья Шубенкова выбрала своей карьерой не самый простой вид спорта – семиборье. Это значит, что ты должен быть лучшим практически во всем: в беге с барьерами, прыжках в высоту, в толкании ядра и спринтерском беге на 200 метров, а также в беге на 800 метров, в прыжках в длину и метании копья. Это универсальный боец, и Наталья Михайловна пять раз становилась чемпионской СССР, и лишь однажды в 1982 году упустила золотую медаль, став второй. В тот же период она стала пятой в Европе, а через четыре года – уже второй.

Посчастливилось Шубенковой побывать и на Олимпиаде. В 1988 году в Сеуле она заняла почетное четвертое место.

Вообще, сама Наталья Шубенкова про себя рассказывает, что с самого детства была активным ребенком, как бы сейчас сказали – пацанкой. Девочки ей казались какими-то слишком медлительными. Именно поэтому выплеск эмоций и энергии она нашла именно в спорте. Но при этом родители не очень положительно отзывались о ее «хобби» и навязывали ей разные обязанности по дому, а все остальное было по остаточному принципу. Никто и не думал, что легкая атлетика станет ее смыслом жизни.

Но все же «серьезный» диплом у нее есть – после школы поступила в политех на инженерную специальность. Хотя это и было совершенно не ее, но Шубенкова получила диплом и даже признается, что совсем чуть-чуть не хватило до красного.

Наталья Шубенкова с дочкой

Наталья Шубенкова с дочкой

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

В начале 80-х ее заметил тренер Юрий Захаров. Он предложил Шубенковой попробовать себя в многоборье. На тот момент у нее уже была семья и родилась старшая дочь. Появился стимул – отдельная квартира (тогда еще спортсменка жила вместе с родителями мужа).

Сначала Наталья Михайловна выполнила норматив мастера спорта, а после и мастера спорта международного класса, но жилье все не выписывали. А спустя некоторое время вовсе переманили в Киев, где сразу дали трешку. Но прожила там семья всего несколько месяцев. В стране началась настоящая борьба с переманиванием перспективных спортсменов, и Шубенкова вернулась в Барнаул, а через непродолжительный отрезок двухкомнатную квартиру все же дали.

Наталья Шубенкова с сыном

Наталья Шубенкова с сыном

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

К сожалению, когда Наталья Шубенкова была на пике своей формы, в 1984 году, по политическим мотивам она не смогла принять участие в Олимпиаде. Потом, в 88-м, она отправится на Игры в Сеул и до последнего будет уверена, что возьмет «бронзу», но не сложилось. Только четвертое место.

Потом была Олимпиада-92 в Барселоне и тоже в целом неплохие шансы, но снова вмешалась политика.

Боевой характер мамы сильно повлиял на становление Сергей Шубенкова как спортсмена. Для него она стала настоящим кумиром, и он не устает это повторять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боксер Стас или конькобежец Мартин Лютер: жители Барнаула не узнали Сергея Шубенкова

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков стал героем документального тревел-шоу «О спорт! Ты жив?». Его авторы побывали в Алтайском крае и узнали, как и какие виды спорта развиваются в сибирской провинции и знают ли местные своих чемпионов (подробнее)