Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Спорт10 апреля 2024 4:30

Боксер Стас или конькобежец Мартин Лютер: жители Барнаула не узнали Сергея Шубенкова

Прохожие в Барнауле не узнали чемпиона мира Сергея Шубенкова
Сергей Шубенков за последние годы несколько раз сменил имидж

Сергей Шубенков за последние годы несколько раз сменил имидж

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков стал героем документального тревел-шоу «О спорт! Ты жив?». Его авторы побывали в Алтайском крае и узнали, как и какие виды спорта развиваются в сибирской провинции и знают ли местные своих чемпионов.

– Для меня Барнаул – это дом. Вот и весь ответ. Город, в котором я вырос, прожил всю жизнь, нашел себя, добился успеха, где у меня все друзья и родственники, а еще работа, с чем мне несказанно повезло, я считаю, - объясняет Шубенков.

Сложно отрицать тот факт, что для нынешнего Барнаула Шубенков – одна из главных звезд спорта. Но при этом знают и тем более узнают далеко не все и не всегда. Особенно это было заметно в прошлом году, когда снимался фильм. Тогда Сергей еще отращивал волосы, и только истинные поклонники легкой атлетики могли в парне с хвостиком признать чемпиона мира.

Авторы проекта «О спорт, ты жив?» предложили Сергею провести эксперимент: пройтись по родному городу с собственной фотографией и спросить у прохожих знают ли они кто на снимке. Проверка фейсом провалилась. Мало кто смог не то чтобы узнать знаменитого спортсмена на фото, но не все догадались, что именно он стоит рядом. Некоторые при этом догадались прочитать фамилию, но вот с видом деятельности снова был промах.

Кто-то предположил, что на снимке футболист, кто-то, что волейболист, а одна девушка неуверенно назвала Шубенкова боксером Стасом.

– Это конькобежец, - говорит один из прохожих.

– Так, а как его зовут? – интересуется Сергей.

– Мартин Лютер…. – добавляет респондент.

Одна из девушек была максимально близка и сказала, что человек на фото является бегуном с прыжками. При этом она очень внимательно сравнила снимок с живым Шубенковым, явно заподозрив какой-то подвох.

Но были и такие, кто точно узнал легкоатлета. Как удивительно, это оказались вовсе не молодые люди, которые и так интересуются спортом, больше времени проводят в интернете. Нет! Это были женщины в возрасте.

– Сережа, ты молодец! Ты поддерживаешь нашу страну в спорте! Желательно бы ещ6, чтобы нам под нашим, российским, флагом выступал, - сказала одна из горожанок.

А другая, как выяснилось, не только знает Сергея, она еще знает его маму Наталью Шубенкову, прославленную спортсменку. Вот только сопоставить фото и реального барьериста она никак не могла и отказывалась верить, что перед ней настоящий чемпион.

Однако сам Сергей очень просто объяснил такое положение дел.

– Все зависит от инфоповодов: если прошла неделя легкой атлетики, ее потранслировали по «МАТЧ ТВ», то возможно кто-то узнает, а если пройдет межсезонка, месяц, никаких новостей не будет или я никуда не езжу, то очень быстро все забывается. Это я к тому, что даже родители меня учат: «Завершишь карьеру – не делай пауз. Надо сразу на что-то переключаться». Забудут моментально.

Кстати, практически аналогичную проверку провели и по биатлонисту Даниилу Серохвостову. Правда опрашивали прохожих в Новосибирске (спортсмен дает параллельный зачет области). Сам он заверил журналистов, что там его даже больше знают, чем в родных краях.

Однако число попаданий в «мишень» под именем Серохвостов оказалась минимальна. Его узнала только одна горожанка и то только потому, что следит за спортивными событиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Временные трудности». Сергей Шубенков рассказал о своей медали, опасном Маклауде и нейтральном статусе

Алтайский барьерист Сергей Шубенков и его тренер Сергей Клевцов вернулись в Барнаул после скандального чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе (Катар). К счастью, неприятности в этот раз не касались нашего спортсмена: он взял заслуженную серебряную медаль. Легкоатлет и тренер рассказали о своем отношении к бегуну Маклауду и о том, как на них влияет статус нейтральных атлетов (подробнее)