Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2024 11:00

Хотел перевезти бабушку на родину: 6,5 лет «строгача» получил 19-летний парень за закладки в Барнауле

19-летнего жителя Хабаровска осудили за сбыт наркотиков в Барнауле
19-летнего жителя Хабаровска признали виновным в сбыте

19-летнего жителя Хабаровска признали виновным в сбыте

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Алтайском крае 19-летнего уроженца Хабаровска осудили за сбыт наркотиков. Парень хотел заработать, чтобы перевезти бабушку на родину. Об этом «КП» рассказала помощник прокурор Железнодорожного района города Барнаула Евгения Харькина.

Непыльная работёнка

По словам осужденного Владислава (имя изменено – прим. ред), его бабушка – родом с Алтая и очень хотела сюда вернуться. Чтобы исполнить ее мечту, весной 2023 года он приехал в Барнаул из Хабаровска. Планировал обустроиться, найти работу, а затем, как все наладится, перевезти и бабулю. Сначала Влад утроился разнорабочим, но зарплата была маловата, и парень начал рассматривать другие способы заработка.

В Барнауле он жил с другом на съемной квартире. Как-то его товарищу пришло сообщение с предложением распространять наркотики. Гарантировали хороший заработок. Друг рассказал о «вакансии», Владислава это заинтересовало. Со своего аккаунта он списался с контактом «Мария Работа» - куратором интернет-магазина. Ему объяснили, что работа заключается в том, чтобы забирать оптовые партии с наркотическим средством, уже расфасованным и формировать розничные тайники-закладки в неприметных местах на территории Барнаула. После делать фотографии и описание эти мест, информацию отправлять «куратору».

Стажировка

Владислав отправил свою анкету и фотографию с паспортом. Ему провели инструктаж, как делать закладки, и даже обучили мерам конспирации, а на случай задержания объяснили, как общаться с сотрудниками полиции.

Первые несколько дней шла стажировка. Парню присылали адреса, где находились сверки, которые нужно было разложить по малолюдным местам. После закладки с помощью приложения он делал фотографию с геолокацией и отправлял в телеграм-канале. За это иногородний получил 5 тысяч рублей.

После стажировки ему дали более серьезное задание. Владислав получил координаты на оптовую закладку, в которой лежали 25 свертков наркотиков. Он разложил их по разным местам Барнаула, за что получил «зарплату» 19 тысяч рублей.

В мае 2023-го молодому человеку пришла наводка на тайник с 25-ю пакетиками «скорости». На задание он взял своего соседа по квартире. В траве возле трансформаторной будки лежала упаковка от влажных салфеток, в которой были спрятаны наркотики. Один пакет они вскрыли и выкурили на месте. Остаток друг положил себе в карман. Владислав взял 24 свёртка и неподалеку в гаражах сделал несколько тайников. Выйдя из гаражей, молодые люди встретили сотрудников ППС. Полицейские спросили, есть ли при них наркотики, и парни во всем признались.

Приговор

19-летнего жителя Хабаровска признали виновным в сбыте и покушении на сбыт наркотиков. Суд приговорил его к 6,5 годам с отбыванием наказания в колонии строго режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле раздавали наркотики на закрытых вечеринках среди «городских тусовщиков»

Полиция задержала шестерых подозреваемых (подробности)