Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:00

«Засучив рукава». Как проходят первые дни на посту нового врио главы Республики Алтай Андрея Турчака

Андрей Турчак приступил к выполнению обязанностей врио главы Республики Алтай
В Горно-Алтайске Андрей Турчак осмотрел строящуюся школу

В Горно-Алтайске Андрей Турчак осмотрел строящуюся школу

Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай.

Недавно вместо Олега Хорохордина на должность врио главы Республики Алтай был назначен Андрей Турчак. Его первый рабочий день был 10 июня, а сегодня уже - поездки, встречи и даже разборы полетов. С чего начал работу новый глава региона на своем посту – читайте в материале «КП»-Барнаул».

«Поеду по всем районам»

Первый рабочий день Андрей Турчак провел в рабочих встречах. Сначала переговорил с полномочным представителем президента в СФО Анатолием Серышевым и бывшим главой Олегом Хорохординым.

Рабочие встречи

Рабочие встречи

Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай.

Позже Андрея Турчака представили депутатам Госсобрания, руководителям органов власти, представителям федеральных ведомств и общественности. Во время своего выступления перед ними новый руководитель обозначил свои цели:

«В ближайшее время я обязательно проеду по всем районам. Погружусь в проблематику каждого нашего района. <…> Мы сформируем народную программу развития нашей Республики на ближайшие пять лет. Согласуем, обсудим ее с жителями. Получим и соберем их наказы, чаяния, пожелания. <…> Не откладывая, засучив рукава начинаем работать единой командой ради развития нашей любимой Республики Алтай».

Встретился врио главы и с руководителями муниципалитетов региона.

Позже в своем телеграм-канале Андрей Турчак написал, что хорошо знаком с регионом, так как несколько раз бывал здесь. Также он назвал и первое место, которое посетил в новой должности, им вполне справедливо стала столица Республики – Горно-Алтайск.

Андрей Турчак

Андрей Турчак

Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай.

«Никаких разговоров об объединении»

Одна из традиционных тем, которую поднимают местные жители, когда происходит смена руководителей – объединение Республики Алтая и Алтайского края. Даже когда на должность главы назначали Олега Хорохордина, такие слухи ходили. Сейчас и Андрей Турчак опроверг подобные разговоры:

«Никаких разговоров об объединении Республики Алтай и Алтайского края быть не должно. Это все кухонные разговоры. Это все вбросы в различных телеграм-каналах. В Конституции четко все прописано», - сказал Андрей Турчак.

Республика Алтай - развивающийся, особенно в туристическом плане, регион. Это привлекает все новых инвесторов. Эту тему Андрей Турчак затронул в разговоре с журналистами:

«Еще один важный момент – соблюсти баланс между задачами экономического развития Республики, того гигантского масштаба инвестиций, которые уже идут в республику и которые планируется привлечь в наш регион и интересами местных жителей. <…> Естественно, никто в ущерб населению, экологии, никому, какие бы статусы они не занимали, какими бы крупными эти инвесторы не были, в одностороннем порядке не даст этот баланс разрушать».

«Штаб должен быть на объекте»

Как и обещал, сначала Андрей Турчак приступил к знакомству с Горно-Алтайском. Одним из первых объектов, которые он посетил, стала строящаяся школа №7. Работы здесь начали в 2021 году. Сейчас идет утепление фасада, внутренняя отделка. Но врио главы региона обратил внимание, что строителей мало.

Школа №7

Школа №7

Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай.

«Какой приговор?» - спросил Андрей Турчак

«Достраивать», - отвечает подрядчик.

«Достраивать – это приказ, а не приговор. Мы с вами договорились. За месяц количество работников на площадке должно быть увеличено на 100 человек. С контролем еженедельным. Плюс 25 человек каждую неделю. С размещением строителей мы постараемся вам помочь. Ищете арендные вагончики, хоть беседки, хоть палатки здесь ставьте, но здесь должно быть под 300 человек на объекте», - заявил Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что второе полугодие следующего учебного года дети должны начать в новой школе. А если подрядчик успеет к началу второй четверти, то его пообещали наградить.

Получил указания и первый заместитель председателя правительства Виталий Махалов.

«Где находится штаб по строительству этой школы?» – спросил Андрей Турчак.

«У меня в кабинете», - ответил Виталий Махалов.

«В кабинетах мы не работаем. Здесь стоит вагон отдельно для вас, на нем написано: «Штаб по строительству». И вы каждое утро начинаете с развода строителей. <…> Этот объект – ваша личная, персональная ответственность», - дал указания Турчак.

Серьезный «нагоняй» от нового руководства получен. Теперь остается верить, что все указания будут выполнены в срок.

СПРАВКА КП

Андрей Турчак является врио главы Республики Алтай с 4 июня. Выборы главы региона и депутатов Госсобрания – Эл Курултая пройдут путем голосования 8 сентября 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андрей Турчак назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай

Что известно о новом главе Республики Алтай Андрее Турчаке (подробнее)