Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 10:40

Андрей Турчак назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай

Что известно о новом главе Республики Алтай Андрее Турчаке
Андрей Турчак во время визита в Республику Алтай

Андрей Турчак во время визита в Республику Алтай

Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай.

Сегодня, 4 июня, стало известно, что глава Республики Алтай Олег Хорохордин уходит в отставку. Об этом он написал в своем телеграм-канале, поблагодарив жителей за доверие, а свою команду за работу. И сегодня же стало известно, что исполнять обязанности Хорохордина будет Андрей Турчак. Что известно о новом врио – читайте в материале «КП» - Барнаул».

Родом из Ленинграда

Андрей Турчак родился 20 декабря 1975 г. в Ленинграде. Его отец Анатолий – видный предприниматель, основатель холдинга «Ленинец» (оборонное предприятие, производящее оборудование для авиации).

Образование Андрей Турчак получил в родном городе. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «экономист-менеджер-исследователь». Позже, в 2014 году, получил второе образование в Дипломатической академии МИД РФ.

Свою трудовую деятельность Андрей Турчак начал в 1996 году. Занимал руководящие должности в холдинге «Ленинец». В середине 2000-х годов начал политическую карьеру. Работу в холдинге продолжила его семья.

«У жены есть акции непрофильных предприятий холдинговой компании «Ленинец». Она занимается управлением непрофильными активами, а основным бизнесом - производством вооружения и военной техники, управляют мой отец и старший брат», - рассказывал Андрей Турчак в 2015 году в интервью «Ведомостям».

Политическая карьера

В августе 2005 года Андрей Турчак стал членом партии «Единая Россия». Курировал молодежную политику. А в 2007 году был избран депутатом Псковского областного собрания депутатов. От этого же региона работал в Совете Федерации.

В 2009 году президент Дмитрий Медведев назначил Турчака губернатором Псковской области. На тот момент ему было 33 года, и он стал одним из самых молодых глав регионов. Когда его спросили, как он воспринимает работу на посту губернатора, он ответил:

«Я хотел бы акцентировать: это не служба, а служение. Служба — это по контракту, от сих до сих. А служение — это другое», - сказал Андрей Турчак. Его слова приводит сайт Псковской области.

К моменту, когда его первый срок на посту истек, в стране были возвращены выборы губернаторов путем народного голосования. В выборах Андрей Турчак победил в 2014 году, но спустя три года он досрочно ушел в отставку.

После этого Андрей Турчак работал на должности сенатора от Псковской области в Совете Федерации, был заместителем председателя Валентины Матвиенко. А также занимал должность секретарь Генерального совета партии «Единая Россия».

Олег Хорохордин и Андрей Турчак

Олег Хорохордин и Андрей Турчак

Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай.

Сегодня, 4 июня 2024 года, стало известно, что Андрей Турчак возглавит Республику Алтай. Он, кстати, посещал регион с рабочим визитом в апреле прошлого года. Он поучаствовал в заседании штаба по газификации, встречался с многодетными семьями и с родными мобилизованных.

«Горный Алтай – уникальный регион, с удивительно красивой природой, огромными возможностями развития, талантливыми и трудолюбивыми людьми с широкой душой и сибирским характером. Сделаю все, чтобы оправдать доверие Президента и заручиться поддержкой жителей Республики. Потенциал Алтая – в людях и для людей», - написал Андрей Турчак в своем телеграм-канале после назначения.

Кстати

Андрей Турчак – многодетный отец. У них с женой Кирой двое сыновей и две дочери. Сам Андрей Турчак увлекается спортом. Еще с юношеского возраста занимается дзюдо. Мастер спорта СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин ушел в отставку

Олег Хорохордин ушел в отставку в связи с переходом на новую должность (подробнее)