Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 1:00

Как мошенники под видом судебных приставов выманивают деньги у жителей Алтая

Лже-судебные приставы просят жителей Алтая оплатить несуществующие долги
Следует помнить, что приставы никогда не пишут людям в социальных сетях

Следует помнить, что приставы никогда не пишут людям в социальных сетях

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мошенники в погоне за деньгами честных жителей не устают придумывать новые уловки. В последние годы к уже известным схемам вроде «родственник попал в беду» или переводом средств на «безопасные счета» добавилась ещё одна.

Злоумышленники связываются с людьми под видом судебных приставов. Они присылают сообщение на электронную почту или даже пишут напрямую в социальных сетях. Преступники оповещают человека, что тот якобы внезапно стал должником и в отношении него возбуждено исполнительное производство.

Чтобы усилить эффект и запугать человека, мошенники уверяют, что долг надо закрыть как можно скорее, иначе человеку закроют выезд из страны или начнут арестовывать его имущество. К письму может быть прикреплён файл с якобы копией документа о возбуждении производства, либо ссылка, которая ведёт на сторонний сайт.

При скачивании файла на девайс пострадавшего попадает вирус, который передаёт всю личную информацию пользователя устройства преступникам. Переходить по подозрительной ссылке тоже категорически нельзя. Она может вести на сайт-двойник ресурса судебных приставов. Все данные, которые человек оставит о себе на таком сайте, тоже станут достоянием преступников. Полученную информацию злоумышленники используют для оформления кредитов или кражи средств у ничего не подозревающих жертв.

Но как понять, что с вами связался не настоящий пристав? Ответ очень простой – приставы не пишут людям в социальных сетях. Кроме того, подсказкой может стать электронный адрес, с которого приходят письма о задолженностях: как правило, это просто набор случайных букв и цифр.

К тому же, снять все опасения относительно долгов можно не выпуская смартфон из рук. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на портале «Госуслуг» или воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России и Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю. Там оперативно появляется информация о любых задолженностях человека.

На «Госуслугах» можно проверить и ограничения, которые введены в отношении конкретных людей. Для этого необходимо зайти в каталог услуг, перейти во вкладку «Ведомства» и выбрать Федеральную службу судебных приставов.

Если доступа к «Госуслугам» или сайту судебных приставов у вас нет, то узнать актуальную информацию о своих долгах можно в центре телефонного обслуживания ФССП России по номеру 88003030000. Голосовой помощник попросит человека представиться и расскажет, есть ли у того задолженности и грозят ли ему какие-то штрафные санкции.

А в Алтайском крае дополнительно действует собственная группа телефонного обслуживания граждан. Ее номер - 8 (3852) 29-59-38. Позвонить туда можно с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, а в пятницу с 09.00 до 16.45. Сотрудники управления проконсультируют по вопросам ареста банковских счетов, предоставят справочную информацию, помогут записать на личный приём и многое другое.

Если же по каким-то причинам вы всё же стали должником, то погасить задолженность проще всего так же с помощью «Госуслуг». Там можно оплатить долг онлайн или распечатать квитанцию для оплаты в банке или отделении почты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За 40 и без высшего образования. Главный пристав Алтая рассказал, кто чаще всего оказывается должен по алиментам

Приставы на Алтае с начала года взыскали 500 миллионов рублей по алиментам (подробнее)