Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 4:40

За 40 и без высшего образования. Главный пристав Алтая рассказал, кто чаще всего оказывается должен по алиментам

Приставы на Алтае с начала года взыскали 500 миллионов рублей по алиментам
С начала года с алтайских алиментщиков взыскали 500 миллионов рублей

С начала года с алтайских алиментщиков взыскали 500 миллионов рублей

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Каждый из нас понимает словосочетание «родительский долг» по-своему. Кто-то видит его в том, чтобы дать своим детям хорошее образование, для других он заключается в воспитании достойного человека. А для некоторых эта фраза носит самый что ни на есть прикладной характер. По данным управления федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, в регионе насчитывается без малого 21 тысяча должников по алиментам.

Порой, в попытке взыскать с нерадивого родителя то, что причитается его детям по закону, приставам приходится идти на необычные меры. Например, недавно они разыскали злостного неплательщика… прямо на его собственной свадьбе. В качестве подарка молодожёнам сотрудники ведомства вручили главе свежеиспечённого семейства административный протокол.

Почему родители отказываются отдавать деньги на содержание детей? Кто оказывается в должниках чаще и как неплательщикам помогают вернуться к исполнению обязанностей – в материале «Комсомолки».

Всего 12% женщин

Как рассказал главный судебный пристав Алтайского края Дмитрий Лабутин, по итогам прошлого года сумма долгов всех алиментщиков региона составляла чуть больше 3 миллиардов рублей. Среди основных причин, по которым люди перестают выплачивать деньги, пристав отметил потерю должниками работы и сложную жизненную ситуацию, в которой зачастую оказывается после развода один из родителей. Чаще всего от исполнения своих обязанностей отказываются мужчины.

«88% должников – это отцы. Средний возраст мужчины, который уклоняется от уплаты алиментов – 46 лет. 32% официально нигде не трудоустроены, ещё 12% процентов имеют высшее образование, а оставшаяся часть – либо среднее, либо средне-специальное образование. Средний возраст женщин-должников – 39 лет. Больше 60% из них не работают», - говорит Дмитрий Лабутин.

Благодаря работе судебных приставов число злостных неплательщиков неуклонно снижается. По итогам первых 5 месяцев нынешнего года в крае насчитывается 20 819 должников. При этом за первые 5 месяцев 2023-го алиментщиков насчитывалось на 1,5 тысячи больше.

В то же время сумма задолженностей, которые удаётся взыскивать судебным приставам, увеличивается год от года. По итогам прошлого года с родителей удалось взыскать 1,2 миллиарда рублей, а с начала 2024-го эта сумма уже превысила 500 миллионов.

Помогают мириться и найти работу

Дмитрий Лабутин отметил, что задача судебных приставов заключается не только в принудительном взыскании алиментов. Сотрудники помогают людям создать условия для полного погашения долгов. Например, приставы могут помочь найти работу, как в Алтайском крае, так и за его пределами.

«С 2019 года мы активно сотрудничаем с центром занятости Алтайского края. Мы выяснили, какие вакансии есть в нашем регионе и поняли, что большая часть должников этой информацией не обладает. И мы создали отдельный кабинет, в котором на постоянной основе трудится представитель центра занятости. Мы предоставляем возможность пройти переобучение, повышение квалификации. Это позволяет нашим должникам получить актуальную профессию. А за прошлый год мы провели по краю 7 акций, где собирали должников в одном месте и рассказывали им о вакансиях», - говорит Дмитрий Лабутин.

Иногда разрешить конфликт двух родителей удаётся мирным путём. Специально для этого на базе службы приставов работают кабинеты медиации. Специалисты помогают сторонам найти общий язык. Они выслушивают обоих супругов, помогают им яснее сформулировать претензии друг к другу и подсказывают путь решения проблемы.

За прошлый год медиаторы помогли урегулировать споры в 35-ти семейных парах, где воспитываются почти 100 детей. В результате некоторые родители отозвали заявления о лишении бывших супругов родительских прав и смогли разрешить вопросы, связанные с выплатой алиментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приставы Барнаула арестовали машину за долги ее предыдущего владельца

В итоге новый хозяин лишился и автомобиля, и денег, заплаченных за него (Подробнее)