Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 10:24

Всемирный день мороженого: алтайские специалисты рассказали, как правильно выбрать лакомство

Эксперты пояснили, на что обратить внимание при выборе мороженого
Во время покупки важно внимательно изучить информацию на упаковке

Во время покупки важно внимательно изучить информацию на упаковке

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник, 10 июня, во всем мире отмечают День мороженого. Летом мало кто может себе отказать в прохладном удовольствии, но подходя к холодильнику в магазине, мы чаще обращаем внимание на яркую упаковку, а не на состав. Как выбрать качественное мороженое – рассказали эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

У каждого мороженого есть свой ГОСТ. Во время покупки важно внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на стандарт производства. К примеру, при покупке пломбира стоит поискать, если ли знак «Соответствует ГОСТ».

- В соответствии с этим ГОСТом, изделия, маркированные данной нормой, должны соответствовать установленным критериям качества. Ключевыми компонентами для производства качественного мороженого являются свежие молочные продукты, такие как молоко, сливки, сливочное масло, а также сахар. Дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, ваниль, орехи, ягоды и фрукты, подлежат строгим стандартам, регламентированным соответствующими ГОСТами, - отметили специалисты.

Массовая доля молочного жира должна соответствовать заявленным параметрам. У «правильного» мороженого будет равномерный цвет и плотная текстура. На упаковке, по правилам, должны указывать вес, дату изготовления, срок годности, условия хранения и данные о производителе.

К слову, перед тем, как мороженое попадет на прилавки, его проверяют в специальных лабораториях. Эксперты тестируют продукт на содержание антибиотиков, микотоксинов, жирных кислот, радионуклидов, токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, а также других важных показателей.

Какое бывает мороженое по жирности?

- Самое легкое – молочное. В нем наименьшее содержание жира - от 0,5 % до 7,5 %.

- Жирность сливочного мороженого варьируется от 8 % до 11,5 %;

- Пломбир содержит от 12 % до 20 % молочного жира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разбирают со скоростью света!»: барнаульцы спасаются от жары мороженым

Барнаульцы раскупают мороженое из-за аномальной жары (подробнее)