Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 2:00

«Смыло водой, прибило». Из-за затяжных дождей в Алтайском крае погибли комары

Этим летом на Алтае комаров может быть меньше из-за затяжных дождей и холодов
Ранее на Алтае прогнозировали комариный «апокалипсис»

Ранее на Алтае прогнозировали комариный «апокалипсис»

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Затяжные дожди и холод в конце мая и начале июня привели к тому, что множество комаров и их личинок погибли. В связи с этим летом будет меньше кровососущих. Об этом рассказала «КП – Барнаул» доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.

Весенний паводок и теплая погода в апреле и начале мая были благоприятные для размножения комаров. Отсутствие ветра, большое количество луж, высокие температуры - идеальная условия для откладки яиц и быстрого развития личинок. И от кровососущих этим летом не было бы спасения, если бы не резкое похолодание в конце мая и долгие дожди, которые шли несколько дней. По данным синоптиков, в мае в Алтайском крае выпало 3,5 месячной нормы осадков

Как рассказала Людмила Комарова, во время дождя на крылышках комара скапливается вода, из-за чего они не могут летать. При этом продолжительность жизни у них очень короткая.

– Если продолжится такой затяжной дождливый период, то комаров не будет. По крайней мере, в людных местах, – рассказала биолог.

Пострадали не только взрослые особи, но и личинки, а также отложенные яйца. Эти насекомые откладывают яйца в водоемах, лужицах или ямах, канавах и впадинах, заполненных водой. Если идут дожди, что падающие капли сокращают продолжительность жизни еще неразвившихся насекомых. Новое потомство тоже в ближайшее время вряд ли появится

– Сейчас период неблагоприятный, отложить яйца они не смогут, потому что самок и самцов половозрелых уже нет. Они погибли, их смыло водой, прибило. Конечно, в глухой тайге, где нет открытых пространств, полянок, они прячутся в укромных местах. А на отрытых городских территориях, в поселениях их нет и в ближайшее время не появится, - объяснила профессор.

Напомним, по предварительному прогнозу в Алтайском крае в июне температура не будет превышать норму, а июль в этом году выдастся дождливым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле появились комары с желтым брюшком: ученая рассказала, стоит ли их бояться

По словам профессора Людмилы Комаровой, такие насекомые распространены в Бразилии, Швеции и Германии (подробнее)