Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 6:35

Чей-то заговор? Владельцы популярной кофейни в Барнауле думают о закрытии после массового отравления

Владельцы кофейни «Йель» в Барнауле прокомментировали случаи массового отравления
Работу кафе приостановили на 90 суток

Работу кафе приостановили на 90 суток

Фото: Олег УКЛАДОВ

В барнаульской кофейне «Йель» прокомментировали ситуацию с массовым отравлением после 2,5 недель молчания. Владельцы опубликовали в аккаунте заведения в соцсети «давно назревший пост».

Уголовное дело

Напомним, 20 ноября появилось сообщение, что в отношении предприятия Роспотребнадзор составил протокол о временном запрете деятельности. Причиной стало обращение нескольких человек в больницу с острой кишечной инфекцией. Всех отравившихся связывало одно – они ели в популярной кофейне в центре города, расположенной на проспекте Ленина, 42, возле медуниверситета.

Сначала Роспотребнадзор заявлял о 8 случаях отравления. После число пострадавших выросло до 16. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. А работу кафе приостановили на 90 суток.

Больше двух недель в соцсетях представили кофейни никак не комментировали ситуацию. Только 5 декабря вышел, как сказано в заголовке публикации, «давно назревший пост». Владельцы извинились за «запоздалую реакцию» перед гостями и не стали отрицать случившееся.

– Ситуация действительно произошла, действительно есть пострадавшие, есть все документальные и иные свидетельства произошедших отравлений. Поэтому, как бы мы ни были благодарны нашим постоянным гостям за поддержку, теория, что это чей-то заговор или происки конкурентов, попросту не выдерживает никакой критики, – говорится в сообщении.

Согласно данным Роспотребнадзора, отравление произошло после употребления продукции именно в кафе на проспекте Ленина. Это не коснулось посетителей двух других заведений владельцев: филиала на улице Энтузиастов и ресторана «Люси Готовит» в бизнес-центре Galaxy на проспекте Строителей.

«Патогенной флоры не обнаружено»

Владельцы кофейни не отрицают факта случившегося. Однако, как сказано в сообщении, сами не понимают, «где и в какой момент что-то пошло не так».

- На данный момент патогенной флоры не обнаружено в экземплярах готовой продукции, а также сырья, взятых после внеплановой (скорее, даже внезапной) проверки Роспотребнадзора. На всю продукцию имеются чеки, счета-фактуры и ветеринарные документы, - пишут представители общепита. - Еще раз повторимся, что это не значит, что мы отрицаем факты отравления, но мы сами еще не до конца разобрались в произошедшем.

После случившегося в кафе приняли комплекс мер – увеличили число моек в каждом цехе, установили точки контроля эпидрисков, провели перестановку оборудования, чтобы исключить возможные пересечения готовой и сырой продукции, списали весь товар и все полуфабрикаты на пр. Ленина, провели дезинфекцию, обновили сотрудникам санкнижки и др.

– Мы видим и понимаем, что по нашей репутации нанесен удар колоссальной силы, от последствий которого мы, скорее всего, уже не оправимся. В данный момент мы решаем, будем ли продолжать заниматься тем, что мы делали, – пишут представители кофейни.

Владельцы признают, что шансы «выживания» заведения стремятся к нулю. Тем не менее, они надеются все еще вернуть доверие гостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти 70 детей в возрасте от 7 до 17 лет отравились в детском лагере на Алтае

СК возбудил уголовное дело после отравления 67 детей в детском лагере на Алтае (подробнее)