Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 7:05

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин ушел в отставку

Олег Хорохордин ушел в отставку в связи с переходом на новую должность
Олег Хорохордин

Олег Хорохордин

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 4 июня, стало известно, что глава Республики Алтай Олег Хорохордин покидает свой пост. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Что известно о уже прошлом главе региона и его приемнике – читайте в материале «КП»-Барнаул».

Работал дворником

Олег Хорохордин родился 3 апреля 1972 года в селе Глушинка Косихинского района Алтайского края. И как он сам вспоминал в интервью ТАСС, после назначения на пост главы Республики Алтай, что первое яркое воспоминание было связанно именно с Горным Алтаем:

«Это как раз когда мы с родителями ездили в Горный Алтай. Я помню, как мы летели на самолете и как ехали на автобусе на турбазу «Катунь». Там были деревянные домики, заборы, лесенки, белые бабочки… и у меня еще тогда все четко осталось в памяти», - рассказывал Олег Хорохордин.

А в старших классах Олег Хорохордин побывал в Республике Алтай на археологических раскопках у села Усть-Сема. После окончания школы будущий глава региона даже работал дворником в барнаульской школе №106 и слесарем-ремонтником на Алтайском моторном заводе.

После службы в армии Олег Хорохордин работал в коммерческих организациях. А с 2002 года начал политическую карьеру в Москве. Работал в аппарате полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, в управлении президента по внутренней политике, был заместителем руководителя секретариата вице-премьера страны.

Олег Хорохордин имеет высшее образование. В 1999 году окончил экономический факультет, в 2000 году — кафедру государственного и муниципального управления Алтайской академии экономики и права. А в 2003окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Является кандидатом социологических наук.

У Олега Хорохордина двое детей.

Занимается спортом и ведет активный образ жизни. Увлекается горными лыжами.

На посту главы Республики Алтай

В 2019 году Владимир Путин назначил Олега Хорохордина на пост врио главы Республики Алтай. Жители региона поддержали назначение, проголосовав за Хорохордина в сентябре того же года.

В сентябре 2024 года истекал срок полномочий Хорохордина. Поэтому зачитывая в апреле ежегодный отчет, он остановился подробно о проделанной за пять лет работе. На это было отведено более часа выступления главы региона.

«Собственные (налоговые и неналоговые) доходы составили 14 млрд. 864 млн. рублей, на 14,8% больше, чем в прошлом году. За пять лет прирост составил 8,6 млрд. рублей или в 2,4 раза (2018 – 6,3 млрд.)», - говорилось в отчете.

Отмечал Олег Хорохордин и успехи в социальной сфере: за годы его правления был построен 21 новый детский сад, проведены капитальные ремонты в школах. Не обошел стороной руководитель региона и достижения в сфере туризма.

«Туристский поток в 2023 году составил 2 млн. 640 тыс. посещений (прирост на 6% к уровню 2022 года). Поступления от туристической отрасли в консолидированный бюджет составили 818 млн. рублей с приростом к прошлому году на 49%. В целом за пять лет этот показатель вырос в 3,5 раза, по итогам 2024 года, по прогнозу, превысит 1 миллиард рублей», - говорилось в отчете.

Сегодня стало известно о том, что Олег Хорохордин покидает свой пост. Об этом он написал в своем телеграм-канале в обращении к жителям Республики Алтай.

«Вы знаете, что в этом году заканчиваются мои полномочия Главы Республики Алтай. За прошедшие пять лет мы многое сделали для социально-экономического развития региона, вместе с вами прошли непростые годы пандемии коронавируса, сейчас всей республикой помогаем участникам специальной военной операции, приближая победу родной страны. Сегодня в связи с переходом на новое место работы я ухожу с должности Главы Республики Алтай», - написал Олег Хорохордин.