Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 1:00

На Алтае за год около 200 детей вернули в приют

В Алтайском крае опекуны и приемные родители не справляются со своими обязанностями
Причиной возврата детей может быть состояние здоровье опекуна или приемного родителя, трудности в воспитании и другие проблемы

Причиной возврата детей может быть состояние здоровье опекуна или приемного родителя, трудности в воспитании и другие проблемы

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

На сегодняшний день на территории Алтайского края проживает около 8 тысяч детей-сирот. Ежегодно их число сокращается, но вместе с тем есть и тревожные тенденции. Об этом и многом другом журналистам рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

– Сиротство – это дети, оставшиеся без родительского попечения. Эта группа состоит из двух составляющих: дети, у которых погибли единственный или оба родителя и дети, у которых родители утратили свои родительские функции, например, были лишены родительских прав, - поясняет Казанцева.

С каждым годом таких детей становится все меньше, но появилась другая тенденция: количество именно выявленных сирот в 2023 году увеличилось – чуть больше 900 человек. Это примерно на сто больше, чем в предыдущий период.

Также нехорошая тенденция установилась с замещающими семьями.

– К сожалению, количество возвратов достаточно серьезное. За прошлый год было отменено порядка 200 постановлений о передаче ребёнка в семью, то есть опекуны и попечители в силу разных причин вернули детей. Некоторые в силу состояния здоровья, некоторые в силу недостаточной компетентности, некоторые по иным причинам, допустим, не справляются с воспитанием детей, - объясняет уполномоченная по правам детей.

Алкоголизм – не приговор

Если рассматривать причины, по которым родителей лишают прав на воспитание детей, то примерно в 50-60% случаев это происходит из-за злоупотребления ими алкоголя. Но в настоящее время на территории Алтайского края достаточно государственных и частных реабилитационных центров, где могут помочь побороть зависимость. Да, это будет не быстро и непросто (около 6-9 месяцев), очень многое зависит от желания избавиться от пагубной привычки.

При этом совершенно не обязательно лишать родителя его прав. Он может сам обратиться в компетентные органы с заявлением о временной передаче ребенка под присмотр властей, а сам отправиться на реабилитацию.

Но надо понимать, что алкоголизм – это хроническое заболевание и рецидивы все же случаются. А для того, чтобы их было еще меньше, работают те самые группы анонимных алкоголиков. Также помощь можно получить в группах для созависимых – если ваш близкий человек болен и не принимает этого факта.

«Эти группы включают в себя людей, которые воздерживаются от употребления алкоголя не просто год или один месяц. Там есть люди, которые воздерживаются от алкоголя на протяжении 10-15 лет! Они эффективны, потому что несут собой модель поведения: «Я был такой же, как ты, и посмотри, что со мной. Я смог это преодолеть! У меня был алкоголизм в течение 30 лет. Я потерял жену. Я потерял детей… А сейчас у меня совершенно все иначе: у меня есть работа, налажены сохранённые отношения, я являюсь семьянином», - говорит омбудсмен.

Комплексный подход

По мнению Ольги Казанцевой, проблемой семьи нужно заниматься с разных сторон. Но для более эффективной работы должна быть государственная поддержка в лице специалистов по социальной работе, больше сотрудников органов опеки и попечительства. В наши дни, в особенности в районах их катастрофически не хватает. Всего по одному человеку.

«Какой бы район не был, защита прав должна осуществляться непрерывно. Должно быть хотя бы два сотрудника. Если специалист один, то он может уйти в отпуск, уволиться, заболеть и даже для того, чтобы привлечь нового специалиста может потребоваться время», - подчеркивает Ольга Александровна.

Федеральный проект

В настоящее время на территории Алтайского края реализуется Федеральный проект «0-4». Его полное название звучит как: «Профилактика социального сиротства среди детей от 0 до 4-х лет».

«Его главная цель – это снижение количества детей в домах ребёнка от рождения до четырех лет, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка суть проекта. – В домах ребенка дети могут находиться долгое время: год, два или даже больше. При этом, не имея статуса. То есть пьющие родители помещают туда ребенка, и он просто проживает в интернатной организации».

Но специалисты в области защиты детей считают, что это в корне не верно, поскольку именно в этом возрасте, у ребенка активно развивается мозг, образуются нейронные связи, которые буквально определяют его будущую жизнь.

«Все благополучие ребенка и человека на всю оставшуюся жизнь определяют первые месяцы. Если он проводит их в изоляции от родных и близких, если он не чувствует тепло родных рук – в прямом смысле слова, не чувствует дыхание матери, не пьет ее молоко – он даже развивается иначе», - продолжает Ольга Казанцева.

Как результат, у ребенка могут в будущем появляться отклонения, выражающиеся в задержке психического или речевого развития. Именно поэтому важно очень быстро определяться с причинами, по которым малыш оказался в госучреждении, либо же передавать его в замещающую семью, где о нем точно позаботятся.

Федеральный проект «зашел» в Алтайский край в конце 2022 года и на тот момент под вопросом оказались 57 детей, проживающих в домах ребенка продолжительное время. На сегодня их осталось 13.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае омбудсмен рассказала о главных причинах гибели детей

Лето, к сожалению, не только прекрасная пора отдыха и развлечений, но и самое опасное время для детей: они больше предоставлены сами себе, у них больше свободного времени и из-за этого с ними чаще происходят несчастья. О том, на что следует обратить внимание и как обезопасить своего ребенка в этот период, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева (подробнее)