Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 9:30

На Алтае омбудсмен рассказала о главных причинах гибели детей

Чаще всего дети в Алтайском крае погибают от пожаров, в ДТП или тонут
Специалисты советуют родителям быть чуть внимательнее к своим детям и это убережет их

Специалисты советуют родителям быть чуть внимательнее к своим детям и это убережет их

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Лето, к сожалению, не только прекрасная пора отдыха и развлечений, но и самое опасное время для детей: они больше предоставлены сами себе, у них больше свободного времени и из-за этого с ними чаще происходят несчастья. О том, на что следует обратить внимание и как обезопасить своего ребенка в этот период, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

«Приходится признавать, что в летний период самая большая смертность детей, – говорит Ольга Александровна. – Согласно официальным данным, в 2023 году от несчастных случаев или от внешних причин погибло 67 детей. Уже три года подряд у нас держится такой уровень. При этом были годы, когда число погибших детей было больше 120. Так что, безусловно, снижение смертности есть, но по-человечески это все равно много».

Тонут быстро и тихо

Печальная статистика складывается из случаев, когда несчастье сложно было предотвратить и возможно. Из общего числа можно выделить несколько наиболее часто встречающихся категорий, где гибнут дети.

«В прошлом году утонуло восемь детей. Это один из минимальных показателей. Полагаю, что ограничительные мероприятия, введенные законом Алтайского края о недопустимости пребывания детей одних у водных объектов, все-таки дали свой положительный результат», - уверена детский омбудсмен.

Для того, чтобы отдых у воды оставил только положительные впечатления, важно соблюдать несколько очевидных правил: следует обеспечить ребенка средствами индивидуальной плавучести – это могут быть нарукавники, круги, надувные жители и другие приспособления, которые не дадут утонуть. Также взрослых настоятельно просят не употреблять алкогольные напитки, особенно когда в компании есть несовершеннолетние: теряется концентрация, внимание притупляется, а ребенок тонет быстро и тихо, успеть отреагировать при затуманенном сознании очень сложно.

Если речь идет о рыбалке, пусть даже с берега, то ребенок тоже должен быть в жилете и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети на ловлю рыбы ходили самостоятельно, без сопровождения взрослых, насколько бы они, по мнению все тех же взрослых, не были бы опытные в этом.

Как показала все та же статистика, наличие на приусадебных или дачных участках бассейнов (надувных или каркасных) кратно уменьшает детский травматизм на воде, но при этом следует сделать акцент на том, что не убирает его полностью. Родители или другие взрослые всегда должны быть начеку, ведь даже в Алтайском крае регистрировались случаи утопления малышей в автомобильных колесах, баках и прочих емкостях, наполненных водой.

И помните: если несчастный случай все же произошел, то у вас есть всего 8-10 минут, чтобы привести ребенка в чувства. Так что незамедлительно стоит вызвать «скорую». А в идеале – начать делать сердечно-легочную реанимацию немедленно. Научиться первой помощи можно на специальных курсах. Их проводи медицинский университет, а также можно попробовать обратиться в школу, где обучается ребенок. В современных кабинетах ОБЖ даже встречаются специальные манекены, на которых обучают реанимации.

А лучше всего выбирать для купания официальные пляжи, где дежурят спасатели – они несут персональную ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих.

– Да, у нас был несчастный случай на официальном пляже в Ключевском районе. Но за период моего наблюдения, а это десять лет, только один случай гибели, а все остальные, которые измеряются десятками, все происходили на несанкционированных местах, - добавляет Ольга Казанцева.

Извещатели – это выход

Еще одна причина гибели детей – это пожары. В 2023 году жертвами стихии стали 15 человек. В том числе регистрировали случаи двойной гибели детей. Плюс в том, что эта проблема давно уже выведена на государственный уровень – малоимущие многодетные семьи могут бесплатно установить пожарную сигнализацию.

«Это устройство не позволит предотвратить пожар, но позволит в первые минуты оповестить о том, что появился дым или изменилась температура в помещении. Он издаст громкий звук и поставит людей в известность. У нас уже есть десятки жизней, спасённых после установки датчиков пожарной сигнализации», - подчеркивает омбудсмен.

Но лучше не надеяться на сигнализацию, что в случае чего она спасет. Лучше озаботиться проблемной стороной своего жилища: старая проводка, неисправная печь или электроприборы. За всем этим также следует тщательно следить.

Не навреди себе

К сожалению, дети и подростки также совершают суициды. Зачастую ими движет несчастная любовь, плохие отношения с родителями или завышенные требования от них, в том числе, касаемо учебы.

«За прошлый год у нас официально зафиксировано 15 летальных исходов. Из них 13 случаев – это дети, проживающие в Алтайском крае и два случая, когда дети приехали из других регионов, - поясняет Казанцева. – Мне хотелось бы сейчас обратиться к родителям: подростковый возраст – это возраст очень серьезных изменений – личностных и эмоциональных. Дети, несмотря на то, что очень ершисты, стараются быть независимыми, они очень эмоционально уязвимы. Иногда она хотят дистанцироваться от мамы, от ее объятий, но при этом очень важно, чтобы мама их поддерживала и принимала. Тогда у ребенка появляется ощущение семейной защищенности».

Часть случаев суицидов происходит из-за депрессивных расстройств. При этом довольно часто это выявляется уже посмертно. Поэтому важно обращать внимание на своего ребенка, на его поведение и состояние. Не всегда депрессия ярко выражена, иногда дети переживают все внутри себя.

«Есть установка, что трагические случаи происходят только в неблагополучных семьях, которые имеют невысокий достаток, где родители алкоголики. Нет, это не так. Трагедия может случиться в любой семье», - особо подчеркивает Ольга Александровна.

В группе риска дети с высокой импульсивностью поведения, быстрой сменой настроения. Если родитель понимает, что не может самостоятельно исправить ситуацию, то следует обратиться за психологической или психиатрической помощью – в этом нет ничего страшного или постыдного.

«На учет ставят только с тяжелыми случаями, где есть функциональные расстройства, которые могут иметь далекие последствия. К тому же оказание психиатрической помощи носит конфиденциальный характер», - уточняет спикер.

Опасными «звоночками» внутренних проблем ребенка может быть плохой сон или его отсутствие, повышенная увлеченность гаджетами. Тотальный запрет в данном случае только вызовет негативную реакцию. Так что взрослым надо учиться слушать и слышать.

А сейчас в пору экзаменов важно помогать и поддерживать. Для подростков это и так лишний стресс, а если он не оправдывает ожидания – это вдвойне бьет по психике.

«Мне очень хочется, чтобы родители понимали, что итоговая аттестация, какой бы она была, не является приговором для ребёнка. Важно, чтобы он был жив, чтобы он был счастлив. Любой экзамен можно пересдать», - говорит Ольга Казанцева.

Права нет

Еще одна причина гибели детей летом – это транспорт. Порой родители бездумно покупают детям мотоциклы, для управления которыми требуется специальные навыки и водительские удостоверения, но элементарно в силу возраста подростки не могут их иметь. Если случаи, когда взрослые передают руль, считая, что, к примеру, на проселочной дороге точно ничего не случится. Или же находятся в полной уверенности, что квадроциклы не только просты в управлении, но и устойчивые. Все это глубокое заблуждение. Трагедия может произойти в любой момент.

Только в 2024 году уже официально зарегистрировано 11 ДТП, в которых транспортом управляли дети, которым нет даже 16 лет. Осложняется ситуация еще и тем, что зачастую ребенок берет с собой покататься братьев, сестер, друзей и если происходит авария, то страдают сразу несколько. Так что родители должны отдавать себе отчет, что радуя своего ребенка, они могут принести горе в другую семью.

Не выдержит даже кота

Из года в год происходят случаи, когда дети выпадывают из окон. И в большинстве случаев это из-за того, что родители считают, что москитные сетки стоят надежно и уберегут их чадо. Но это не так. На деле сетки не выдерживают даже веса кота!

«Дети опираются на сетки, а потом планируют на них, получают очень тяжелые травмы. В прошлом году произошел один летальный случай, когда мальчик выпал с 15-го этажа», - добавляет Казанцева.

Как вариант спасения – специальные заглушки, которые с одной стороны держат окно приоткрытым, чтобы помещение проветривалось, а с другой стороны не дают открыть его полностью. Это оборудование в сравнении с жизнью ребенка стоят копейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живым быть лучше. Психотерапевт из Барнаула рассказала, как помочь человеку справиться с мыслями о суициде

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, наш регион сохраняет средние показатели по числу завершенных суицидов в стране. Что толкает людей на такой отчаянный шаг? Как распознать, что близкий человек планирует покончить с собой и как можно ему помочь? На эти вопросы «Комсомолке» ответила психотерапевт Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана Елена Рубаненко (подробнее)