Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 4:00

Живым быть лучше. Психотерапевт из Барнаула рассказала, как помочь человеку справиться с мыслями о суициде

Алтай вошёл в список субъектов со средним числом завершенных суицидов
Как уверяет психотерапевт, многие люди, совершившие попытку суицида, впоследствии понимают, что этот шаг был ошибочным

Как уверяет психотерапевт, многие люди, совершившие попытку суицида, впоследствии понимают, что этот шаг был ошибочным

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, наш регион сохраняет средние показатели по числу завершенных суицидов в стране. Что толкает людей на такой отчаянный шаг? Как распознать, что близкий человек планирует покончить с собой и как можно ему помочь? На эти вопросы «Комсомолке» ответила психотерапевт Алтайской краевой психиатрической больницы им. Эрдмана Елена Рубаненко.

Причин много, исход – один

Причин, которые могут подтолкнуть человека к отчаянному шагу, может быть очень много. Это могут быть социальные причины – например, несчастная любовь, финансовые трудности, тяжелое неизлечимое заболевание, личные обиды или плохие отношения в семье. Или различные соматические заболевания, психические расстройства, склонность к депрессиям, а также наследственная предрасположенность.

– Давно замечено, что у людей с суицидальными намерениями могли быть самоубийцы в роду. Потому во время беседы с обратившимся к нам за помощью, мы спрашиваем, – были ли такие случае в семье, – рассказывает Елена Рубаненко.

По словам специалиста, нередко суициды происходят в состоянии аффекта, например, по следам какого-то острого конфликта. В таком случае человек своим поступком пытается привлечь к себе внимание или попросить о помощи. И здесь задача психотерапевта состоит в том, чтобы научить человека выходить из тяжелых внутренних состояний другим способом.

Тревожные звоночки

По словам Елены Рубаненко, есть признаки, по которым можно догадаться о намерении человека совершить непоправимый шаг. Если ваш близкий находится в затяжной депрессии и постоянно жалуется на свое состояние – это еще не повод бить тревогу. Но когда начинаются странности в бытовом поведении, стоит на это обратить внимание.

– Люди с суицидальными намерениями могут внезапно перестать покупать себе новые вещи или начать раздаривать окружающим свои ценные и памятные предметы. Например, у меня была пациентка, которая рассказала, что её отец, приняв трагическое решение, отказывался покупать себе новую обувь, ей приходилось долго его уговаривать, а потом начал раздавать родственникам и знакомым все свои сувениры, – говорит Елена Рубаненко.

Ещё один признак, который должен насторожить окружающих, – аутоагрессия. Это состояние, когда человек наносит повреждения сам себе. И на его теле можно заметить различные царапины или порезы.

– Таким способом люди пытаются выместить на себе же свою душевную боль, свои обиды и злость, – отмечает психотерапевт. – Чтобы такое намерение навредить себе не доросло до размеров суицида, очень важно именно в этот момент обратиться за помощью к специалистам.

По опыту Елены Рубаненко, наибольшую склонность к сведению счётов с жизнь имеют молодые люди. По мнению психотерапевта, это происходит из-за того, что в юном возрасте психика у человека ещё не устоялась, он не осознаёт ценности жизни, а рядом не находится мудрого взрослого, который мог бы помочь.

– Если вы заметили, что ваш близкий находится в долгой депрессии или сами начали испытывать апатию, упадок сил и отсутствие интереса к жизни, нужно не бояться обращаться за помощью специалистов, потому что живым – быть лучше. Многие люди не решаются пойти к медикам из-за страха встать на учёт и осложнить себе жизнь. Однако эти опасения сильно преувеличены, – говорит Елена Рубаненко.

Как помогают

По словам специалиста, в краевой психиатрической больнице любому обратившемуся с такой проблемой окажут комплексную помощь. С человеком будут работать и доктора, и медицинские психологи.

– Если состояние у человека не слишком тяжелое, ему не нужно ложиться в стационар, достаточно пройти курс лечения у психотерапевта, – объясняет Елена Рубаненко.

Как уверяет психотерапевт, многие люди, совершившие попытку суицида, впоследствии понимают, что этот шаг был ошибочным, и сожалеют о нем. При грамотной своевременной помощи специалистов им удается справиться с психологическими проблемами, которые толкнули их на этот отчаянный шаг, и вернуться к полноценной жизни.

– У меня был пациент – очень яркий, харизматичный молодой человек с истероидным типом личности. В результате внутреннего конфликта он совершил демонстративную попытку самоубийства, но его успели спасти. И почти без медикаментозного лечения, благодаря регулярной психотерапии, мы с ним в течение полутора месяцев вышли из этого состояния. Потом он пришёл примерно через год поблагодарить за выздоровление, – был счастлив, сказал, что нашел работу, что у него все хорошо. Оказалось, попытка суицида была для него криком о помощи: человеку нужно было просто больше внимания и признания, – рассказывает Елена Рубаненко.

ПОДСКАЗКА КП

Как отмечают в Минздраве региона, в Алтайском крае созданы все условия для помощи людям в депрессии или с суицидальными мыслями. В частности, работает круглосуточный телефон доверия +7 (3852) 66-86-88, по которому можно обратиться за помощью специалистов.

Получить очную консультацию психиатра жители Барнаула могут в психотерапевтическом центре по адресу Партизанская, 147. Приём медики ведут бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидеры по числу психбольных: какими расстройствами чаще всего страдают жители Алтайского края

О том, как не стать заложником тревоги и депрессии, рассказала главный психиатр региона (подробнее)