Восемь конкурсантов боролись за звание «Лучший мастер - сыродел»
Фото: Олег УКЛАДОВ
4 апреля в Барнауле прошло торжественное открытие конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Восемь конкурсантов боролись за звание «Лучший мастер - сыродел». Подробности – в материале «Комсомолки».
Конкурс сыроделов стал для нашего региона традицией – его проводят уже в пятый раз! Перед стартом участников поприветствовала начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура:
- Здесь собрались достойные. Представляя свои предприятия, вы являетесь лучшими в производстве сыров, - отметила Надежда Капура и обратилась к школьникам, которыми стали гостями колледжа. – Дорогие ребята, вам строить будущее Алтайского края, вам определяться с вашей жизненной траекторией, выбирать свой профессиональный путь. Профессия сыродела будет хорошим стартом. Человек всегда будет хотеть кушать и стремиться к изысканным блюдам на своем столе.
В этом году участники конкурса стали сотрудники ведущих молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края: ООО «Рикон», ООО «Троицкий маслосыродел», «АКХ «Ануйское», АО «Барнаульский молочный комбинат», ОП «Карагужинский маслосырзавод». Также в числе конкурсантов оказалась студентка выпускного курса по специальности Технология молока и молочных продуктов КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий».
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
- Конкурс состоит из двух этапов: теоретический – это вопросы, касаемые общей технологии производства сыра, технологических процессов, импортозамещения. Сыроделы должны знать все от подготовки рабочего места до контроля процесса. Также в тест включены ситуационные задачи. К примеру, мастер перегрел ванну, из-за чего температура стала выше, чем положено, или на предприятии отключилось электричество, и перемешивающее устройство остановилось. Каждый сыродел будет выходить из таких ситуаций по-разному, - отметила Алена Михалева, заведующая по практическому обучению в филиале колледжа в селе Алтайское.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
А на втором этапе студентам предстояло поделиться на две группы и выполнить практическое занятие – приготовить настоящий «Российский» сыр!
- Участники должны рассчитать все составляющие и приготовить сыр по ГОСТу. Затем его отправят зреть. После 45 лет суток созревания соберется экспертная комиссия и оценит, чей продукт ближе к настоящему гостовскому сыру. Победителя будут определять по совокупным баллам за теоретическую и практическую части. Конечно, у всех сыр получится разный. Все зависит от опыта, от рук, от эмоций, которые во время вложил мастер. Сыр – это действительно искусство, живой продукт, - отметила Алена Юрьевна.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
Только представьте, для конкурсантов подготовили 300 литров молока! Помимо этого, казалось бы, невероятного объема в лаборатории оставили для участников и другие важные «ингредиенты» - хлористый кальций, селитру, закваску и др. Но кое-что участникам пришлось взять с собой – любовь. Какая ведь готовка без нее?
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
- Я работаю на заводе уже 18 лет. Начинала с самого простого – мыла машины. Росла вместе с производством, и попробовала все! Конечно, раньше было тяжелее – оборудование было советское, страшное, но завод преображался на глазах. Свой сыр я придумать не успела, работаем по стандартам, но я получила гран-при в конкурсе за сыр «Российский». Не думаю, что это мое преимущество, ведь мы все здесь опытные, - рассказывает одна участник, технолог Кипринского молочного завода Ольга Ненахова.
Ольга Ненахова
Фото: Олег УКЛАДОВ
- Когда вы говорите про сыр, в вас столько нежности, - говорю я.
- А как же? Сыр – как ребенок, он требует любви. Теплый, живой... Даже дома переживаешь, как он там продается. Представьте, приготовить сыр - это всего несколько часов, но потом он солится, прессуется, зреет и лишь тогда идет на прилавок. Пройдет полгода, пока люди его съедят, - добавляет сыродел.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
К слову, для Ольги Ненаховой работа – не просто заработок. Женщина признается, что это целая жизнь.
- Научить можно каждого, конечно. Не так давно моя дочь пришла на сыроделие, за полгода уже всему научилась. Главное – любить свое дело, - подчеркнула Ольга.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
Среди мастеров сыроделия есть девушки, которые только-только устроились на производство. Конечно, в вопросе опытности они уступают, но зато с каким блеском в глазах рассказывают про работу.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
- Мы работаем на заводе полгода, и нас выдвинули на конкурс для повышения квалификации. Опыт интересный и полезный, мы были только рады. Нас хорошо подготовили, поэтому, думаем, можем посостязаться, – рассказали Анфиса Устинова и Екатерина Маненко.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
А 20-летняя Евгения Поземина еще даже не окончила колледж, но уже работает на молочном заводе в селе Майма Республики Алтай. Девушка призналась, что ей пока не хватает практики, но зато конкурс станет реальным экзаменом для проверки ее знаний.
Евгения Поземина
Фото: Олег УКЛАДОВ
- Я и не планировала поступать на сыроделие, но здесь были места. Думала, что отучусь на первом курсе и уйду, а затянуло. Не жалею вообще о профессии – работа интересная, зарплата хорошая. А в конкурсе я не гонюсь за победой, мне любопытно посмотреть, что я знаю, а где что-то упускаю, - отметила Евгения.
Конкурс проводится на базе Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий. Нужно сказать, что это единственное профильное учебное заведение для будущих сыроделов.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
- В Барнауле наша базовая площадка, а в селе Алтайское есть филиал. Наша визитная карточка – подготовка технологов для молочной отрасли региона и всех крупных молокоперерабатывающих предприятий. Первая молочная школа появилась в Алтайском еще в 1927 году, а наш колледж образовался не так давно, но уже можно понять, что история сыроделия на Алтае давняя. Есть у нас и свои герои – к примеру, известный сыродел Дмитрий Граников, который приехал на Алтай и придумал сыр «Советский». На него сейчас имеют патент лишь несколько алтайских заводов, - отметила директор колледжа Ирина Руди.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
Для студентов в колледже созданы все условия, чтобы в будущем они уверенно чувствовали себя на производстве. За счет краевого бюджета здесь даже создан мини-цех, в котором студенты варят настоящий сыр. И поверьте, по качеству он ничуть не уступает продукту от крупных сыроварен Алтайского края.
- В экспериментальном центре сыроделия можно сделать абсолютно любой сыр. Конечно, масштабы и мощности здесь меньше, чем на реальном производстве, но принцип действий и последовательность те же. Мы научились делать маасдам, гауду, сыр в медовой корке, а в прошлом году даже специально привезли эксперта из Москвы, который вместе с нашими студентами приготовил сыр с благородной плесенью. Пока не продаем наши продукты, там много нюансов, но мы к этому стремимся, - добавила директор колледжа.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
Помимо самого процесса сыроварения студентов учат проверять качество продукта. Для этого в лаборатории колледжа установлены микроскопы. Посмотреть в него удалось и «Комсомолке», и, представьте, под маленькой линзой целое царство хаотично двигающихся бактерий!
Лаборатория колледжа
Фото: Олег УКЛАДОВ
райне важно, чтобы при исследовании эксперт не допустил ошибку и не позволил использовать на производстве испорченные продукты. В противном случае целую партию сыра могут просто отправить в утиль.
Конкурс сыроделов
Фото: Олег УКЛАДОВ
Санитария – превыше всего и в цехе, где студенты оттачивают практические навыки: чепчик, халат, бахилы и перчатки. На входе также установлен специальный проходник, который не пропустит тебя в производственный зал, если не обработаешь обувь и руки. Всё, как на заводе!
Кстати, получить профессию сыродела можно всего лишь за два года и десять месяцев. Колледж вошел в федеральную программу «Профессионалитет», в рамках которой сократили количество часов на теорию и добавили больше практики. В нашем сельскохозяйственном регионе такие специалисты без работы точно не останутся!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кишечная палочка и плесень: на алтайском молокозаводе изъяли почти тонну опасных продуктов
Продукцию поставляли в школы, больницы и дома престарелых (подробнее)