Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 8:50

Предпринимателя из Барнаула оштрафовали за то, что он нелегально включал песни в собственном баре

Бизнесмен из Барнаула заплатит 70 тысяч рублей за использование зарубежных хитов
За один вечер в баре, принадлежащем ответчику, прозвучали сразу 7 песен известных зарубежных групп

За один вечер в баре, принадлежащем ответчику, прозвучали сразу 7 песен известных зарубежных групп

Фото: Олег УКЛАДОВ

Предприниматель из Барнаула должен выплатить 70тысяч рублей по иску «Российского авторского общества». Как следует из материалов дела на сайте Алтайского арбитражного суда, 30-летний бизнесмен владеет баром «Papa Misha» в Шерегеше.

Эпизод, из-за которого началось судебное разбирательство, произошёл ещё в ноябре 2022 года. За один вечер в баре, принадлежащем ответчику, прозвучали сразу 7 песен известных зарубежных групп, среди которых Twenty One Pilots, Offspring и Killers.

Как оказалось, композиции были защищены авторским правом, поэтому использовать их можно только при условии выплаты вознаграждения правообладателям. Бизнесмен никаких отчислений не сделал, что и послужило поводом для подачи иска.

В России права иностранных исполнителей представляет «Российское авторское общество». К иску организация приложила видео, на котором видно помещение бара и слышны песни. Вероятно, запись сделал кто-то из посетителей. Чтобы выяснить, чьи именно права были нарушены, истец даже провёл специальную экспертизу.

- Для целей идентификации музыкальных произведений, публичное исполнение которых было зафиксировано представителем истца в видеозаписи, было проведено фонографическое и музыковедческое исследование, результаты которого содержатся в акте расшифровки записи, - говорится в материалах дела.

В качестве компенсации за нарушение авторских прав «РАО» потребовало от предпринимателя компенсацию в размере 140 тысяч рублей, по 20 тысяч за каждую песню. Поскольку бизнесмен не смог предъявить доказательств своей невиновности, например, договора с «РАО», то суд пришёл к выводу, что песни в баре транслировались незаконно.

По итогу иск «РАО» удовлетворили, но не в полном объёме. Суд учёл, что подобное нарушение ответчик допустил впервые, а потому снизил размер компенсации в 2 раза – до 70 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае владельца беспилотника оштрафовали на 32 тыс. рублей: рассказываем, где можно запускать дроны и что грозит нарушителям

Барнаулец запустил беспилотник и получил штрафы на 32 тысячи рублей (Подробнее)