Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Звезды3 апреля 2024 4:40

Искать и развивать таланты. В Барнауле откроется образовательный центр Юрия Башмета

Образовательный центр для одарённых музыкантов откроется в Барнауле 4 апреля
Задача центра – найти в нашем регионе молодые дарования и помочь им стать профессионалами

Задача центра – найти в нашем регионе молодые дарования и помочь им стать профессионалами

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле 4 апреля откроют образовательный центр Юрия Башмета. Как рассказали в министерстве культуры Алтайского края, он будет работать на площадке алтайского музыкального колледжа. Главная задача центра – найти в нашем регионе молодые дарования и помочь им стать настоящими профессионалами.

- Каких ребятишек будут набирать? Конечно, тех, которые являются стипендиатами губернаторских премий, победителями различных конкурсов. То есть тех, кто имеет выдающиеся данные и необходимость получить из рук мастеров необходимые навыки и компетенции, чтобы более оперёнными перейти на следующий уровень, - рассказал министр культуры региона Елена Безрукова.

Центр будет приглашать в краевую столицу именитых музыкантов. Они будут давать концерты, а затем в течение 3-4 дней проводить семинары для учеников музыкальных школ края и студентов колледжа. При этом содержание занятий будет напрямую зависеть от запросов самих музыкальных школ, а дин день будут выделять специально для ребят, живущих в отдалённых сёлах края. Всего в этом году запланировано 24 семинара.

- Каждый месяц в течение года будут приезжать музыканты и проводить мастер-классы по разным инструментам. Обычно, когда мы слышим имя Юрия Башмета, у нас возникает ассоциация со скрипичной школой, но центр юных дарований не сужен только до одной группы инструментов, поэтому и ударники, а народники, и пианисты, и скрипачи будут заниматься в рамках этой школы,- говорит Елена Безрукова.

Занятия бесплатные, а число обучающихся не имеет значения. Даже если по какому-то классу инструментов наберётся всего пара учеников, музыканты будут проводить мастер-классы для них.

Работать звёзды сцены будут не только с подрастающим поколением, но и с педагогами. Встречи музыкантов с преподавателями позволят им обменяться творческим опытом и современными педагогическими практиками.

Откроет цикл занятий известный пианист, победитель XV Международного конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев из Москвы. 4 апреля он выступит на сцене краевой филармонии. Аккомпанировать ему будут ученики музыкальных школ Барнаула, студенты музыкального колледжа, а также симфонический оркестр филармонии.

Образовательные центры Юрия Башмета начали появляться в 2013 году. В 2017 году проект получил поддержку фонда президентских грантов. Барнаул станет 16 городом, где запустят такую площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из звезд выступит на Алтае: расписание главных концертов туристического сезона 2024

Масштабный музыкальный фестиваль пройдет на Бирюзовой Катуни на Алтае (Подробнее)