Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 1:00

Военный из Барнаула вернет очередную утерянную медаль семье ветерана ВОВ

Ранее Михаил Глазырин нашел владельца медали «За боевые заслуги» с перебитым номером
Медаль «За боевые заслуги» нашли в Ленинском районе города

Медаль «За боевые заслуги» нашли в Ленинском районе города

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В сентябре «Комсомолка» рассказывала о том, как председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин нашел медаль времен Великой Отечественной войны. Два года он потратил на поиски владельца награды и, наконец, вернул её семье героя. После этого случая Михаилу принесли еще одну медаль, и владелец вновь найден!

Напомним, очередную медаль бывшему военному и ныне председателю ветеранского комитета принес житель Барнаула Игорь Лебедев. Потертую награду «За боевые заслуги» со специальным серийным номером на обороте Игорь нашел в Ленинском районе краевой столицы. Чтобы установить, кто был награжден медалью с таким номером, Михаил направил запрос в центральный архив Министерства обороны РФ. Спустя пару месяцев пришел ответ, что владельцем является Александр Михайлович Басаргин 1926 года рождения.

Известно, что Александр Михайлович призывался на фронт Змеиногорским районным военным комитетом. На момент февраля 1945 года он проживал в колхозе 20 лет Октября в Третьяковском районе Алтайского края. Имя его матери - Татьяна Григорьевна Басаргина.

- Предположительно, его сын учился в школе №2 города Змеиногорска 1963 г. Один из его одноклассников - Попов Анатолий Тимофеевич, - рассказывал Михаил на своей странице в соцсетях.

Михаил разыскивал любую информацию о семье героя, и в итоге нашел племянника ветерана Александра Рыбальченко. Он поделился архивными снимками мамы Александра Басаргина, его отца и брата. Самого ветерана, к сожалению, уже давно нет в живых…

- Теперь с Александром Григорьевичем Рыбальченко будем созваниваться, узнавать, где дети, внуки Александра Михайловича. А саму передачу медали будем готовить на 21 февраля 2024 года, так как 21 февраля 1945 года Александр Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги», - подчеркнул председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин.

К слову, на этом работа для Михаила не закончится. Не так давно ему принесли утерянную медаль «За отвагу» и он планирует вновь браться за поиски!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Барнаула разыскивает родственников ветерана, чтобы вернуть медаль времен Великой Отечественной войны

Житель Барнаула ищет родных ветерана, потерявшего медаль времен ВОВ (подробнее)

Потерял медаль в бою и искал всю жизнь. Военный из Барнаула вернул орден семье ветерана ВОВ

Житель Барнаула нашел медаль времен ВОВ и два года искал владельца (подробнее)