Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 1:00

Потерял медаль в бою и искал всю жизнь. Военный из Барнаула вернул орден семье ветерана ВОВ

Житель Барнаула нашел медаль времен ВОВ и два года искал владельца
Внукам ветерана Вячеславу и Елене (в центре) вручили медаль на церемонии в Барнауле

Внукам ветерана Вячеславу и Елене (в центре) вручили медаль на церемонии в Барнауле

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Два года назад председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин недалеко от остановки общественного транспорта заметил на земле монетку, потемневшую от времени.Но когда поднял, то понял, что это медаль - «За боевые заслуги» времен Великой Отечественной войны. На ней был указан номер. Михаил сразу решил найти владельца и вернуть ему боевую награду. Правда, тогда он еще не предполагал, что поиски растянутся на целых два года. Как окончилась эта история – в нашем материале.

Перебитая цифра

Так как Михаил в прошлом человек военный (в настоящее время он на пенсии, прим. ред.), то возвращение медали для него было, как говорится, делом чести. Пост председателя ветеранского комитета дал возможность связаться с центральным архивом Минобороны РФ, но ответа пришлось ждать около месяца. По номеру медали удалось найти владельца, но все было не так просто, как кажется…

Медаль

Медаль

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- В полученном из архива ответе говорилось, что медаль принадлежит ветерану из Белоруссии. Но когда награду передали в МИД, то при тщательном осмотре выяснилось, что одна из цифр в номере перебита. Мне вернули медаль для продолжения поисков. На тот момент я еще был военным, и в связи с работой расследование пришлось на время отложить. Когда ушел на пенсию, вернулся к поискам, - рассказал «Комсомолке» Михаил Глазырин.

С установлением истинной цифры помогли эксперты криминалистического центра. А далее пришлось вновь запрашивать информацию в архиве.

- Пришел ответ, что медаль принадлежит ветерану из Называевска Омской области. Я связался с администрацией города, но там навстречу не пошли. Пришлось действовать через соцсети: разместил объявление в группе объявлений о том, что ищу ветерана, который в 40-е годы был зарегистрирован по такому-то адресу. Через три дня мне уже позвонил его внук, - отметил Михаил.

Наградной лист

Наградной лист

Всегда был патриотом

Ветераном, которому принадлежила медаль, оказался Иван Кузьмич Смирнов. Простой тракторист из крестьянской семьи всю свою жизнь прожил в Омской области. В 1941 его призвали на фронт. Сержант, командир саперного отделения участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Кенигсберга (сейчас – Калининград, прим. ред.).

Наградной лист

Наградной лист

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Дедушка умер в возрасте 82 лет в 1994 году. Мне было тогда всего 14 лет… Я помню его относительно хорошо. По характеру был спокойный, справедливый, порядочный и немногословный. Он не особо любил делиться воспоминаниями о войне, настолько для него это было болезненно. Мама рассказывала, что он пытался что-то записывать о том времени, но записи так и не сохранились. Было бы здорово, если бы он все-таки смог оставить все свои четыре года войны на бумаге, - рассказала внучка Ивана Кузьмича Елена Баянова.

Матрена Ивановна, Иван Кузьмич и их дочь Нина с внучкой Еленой на руках

Матрена Ивановна, Иван Кузьмич и их дочь Нина с внучкой Еленой на руках

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Для Ивана Кузьмича медаль «За боевые заслуги» была далеко не единственной. Но практически всю жизнь он пытался ее отыскать. Обращался и устно, и письменно. В семье Елены до сих пор хранится его обращение от 1967 года, в котором он рассказывает, как потерял заслугу.

- Было боевое сражение. Он был ранен и потерял сознание. Уже все ушли с поля боя, но позднее вернулись и раненного принесли его в лагерь, направили в санчасть. Как только очнулся, сразу же спросил: «Где сумка?». Сказали, что при нем никакой сумки не было. По всей видимости, его наградили как раз накануне сражения, и поэтому медаль оказалась в сумке. Так и пропала награда, - подчеркнула внучка героя. – Он всегда был патриотом своей страны. Говорил, что если нужно будет вновь встать на защиту Родины, он непременно это сделает.

Иван Кузьмич с супругой Матреной Ивановной

Иван Кузьмич с супругой Матреной Ивановной

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Застать счастливый момент, когда медаль вернулась в дом, он, увы, не смог. Ивана Кузьмича не стало еще в 90-е. Он прожил счастливую жизнь в родном регионе. С супругой, на которой он женился еще до войны, у них родились трое детей и двое внуков. Как раз они, Елена Баянова и Вячеслав Есин, и приехали в Барнаул забрать дедушкину награду.

- Это было неожиданно и так волнительно. Мне позвонила подруга, сказала, что ее родители увидели в соцсетях, что ищут моего дедушку – они знали, что я сама все детство провела по тому адресу. Первое время нам даже не верилось, что это все по-настоящему, боялись, что начнут просить вознаграждение, думали, что, может, мошенники так играют на чувствах. Особенно переживала моя мама: она разговаривала с Михаилом, и как-то раз он позвонил не с того номера, что раньше, а с другого. Мама тут же начала спрашивать, с каких номеров он набирал мне. Даже когда мы уже собирались в Барнаул на церемонию вручения, я пробивала адрес, по которому состоится вручение. Когда поняла, что это, действительно, комитет ветеранов, сердце успокоилось, - пояснила Елена.

21 сентября в торжественной обстановке внукам героя передали награду дедушки. Со слов Михаила Глазырина, трудно передать, какие эмоции он испытывал в этот момент.

- Два года искал и всё – финал. У меня самого бабушки и дедушки воевали, я – военный, и сами понимаете, что для меня значит это событие, - подчеркнул барнаулец.

А тем временем у Михаила впереди очередное расследование. После новости о возвращении медали герою ему принесли другие награды, которые потеряли своих владельцев. Запрос по одной из них он уже направил в архив Минобороны и ожидает ответа.

Кстати, и для семьи Ивана Кузьмича история с семейными реликвиями пока не завершилась. До сих пор остается потерянной еще одна награда. И кто знает, может внукам или его правнукам удастся ее вернуть.

Важно!

Физическим лицам информацию о наградах в Минобороны не предоставляют, поэтому если вы нашли медаль - передайте ее в профильные ведомства. Продавать или незаконно сбывать государственные награды закон запрещает - за это предусмотрена уголовная ответственность!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Побег по небу: правда и вымысел в фильме «Девятаев» о летчике, угнавшем самолет из концлагеря

О подвиге советского героя рассказал его однополчанин – алтайский писатель Владимир Чикильдик (подробнее)