Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 4:00

Мэрия Рубцовска вновь не может найти желающих заняться отловом бездомных собак

Власти Рубцовска в 6 раз не смогли найти подрядчика для поимки бродячих животных
За прошлый год от нападений животных пострадали 120 местных жителей

За прошлый год от нападений животных пострадали 120 местных жителей

Фото: Олег УКЛАДОВ

Администрация Рубцовска признала несостоявшимся уже 6 аукцион по поиску желающих заняться отловом бездомных собак. Причина, по которой в очередной раз сорвался тендер, проста – желающих заняться такой работой не нашлось. От потенциальных исполнителей не поступило ни одной заявки.

Как следует их информации на сайте «Госзакупок», городская администрация была готова заплатить подрядчику 1 654 876 рублей. Договор планировали заключить на срок до 26 декабря. В обязанности подрядчика входил отлов бездомных животных по заявке мэрии, осмотр пойманных собак, их лечение, стерилизация и содержание в приюте в течение 21 дня.

Вместе с тем, как отмечают в администрации Рубцовска, ситуация с бездомными собаками в городе обстоит очень остро. За прошлый год от нападений животных пострадали 120 местных жителей. После срыва очередного контракта, городские власти обратились к жителям.

- Бездомные собаки в городской среде - проблема, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. Если у вас есть намерение оказать помощь в решении проблемы с бездомными животными в городе, просьба обращаться в Управление Администрации города Рубцовска по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, - говорится в сообщении на сайте мэрии.

Обычно, отловом диких животных в Рубцовске занимается приют «Верный пёс». В прошлом году организация добросовестно отработала контракт, а в этом до последнего ждала, что найдутся другие желающие.

Как рассказала «Комсомолке» руководитель приюта Татьяна Дядюк, расценки, которые за отлов и содержание предлагает администрация, оторваны от реальности. За стерилизацию каждого животного мэрия готова платить 2800 рублей, тогда как фактически провести операцию стоит от 4 до 6 тысяч, в зависимости от размера собаки.

В прошлом году денег предложенных администрацией также не хватало, но тогда выровнять ситуацию помогало финансирование от краевого управления МЧС. Деньги выделялись в связи с тем, что из-за бродячих собак в городе было введён режим ЧС. Однако в этом году добиться финансирования со стороны министерства не получилось.

Вместе с тем, по словам Татьяны Дядюк, в том, что решить проблему бродячих собак в городе не удаётся, виноваты прежде всего сами жители. Из-за того, что в Рубцовске огромный частный сектор, а животных там выпускают на самовыгул, собаки регулярно плодятся. Щенков хозяева выносят в лесополосы, а те потом возвращаются в город.

Пока что «Верный пёс» заключает мелкие контракты по отлову собак. Организация отработала уже 3 договора стоимостью около 60 тысяч рублей каждый. Но, как отметила Татьяна Дядюк, когда мэрия объявит новый крупный тендер, организация подаст свою заявку и заключит контракт, потому что здание, в котором находится приют, принадлежит муниципалитету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У нас 16 хаски и все – с улиц Барнаула»: почему породистые собаки стали чаще оказываться в приютах для животных

Барнаульский зоотехник рассказал, почему породистых собак выбрасывают на улицу [фото] (Подробнее)