Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 8:30

Барнаульский водоканал рассказал, опасна ли желтая вода с «душком» из крана

В водоканале Барнаула рассказали, почему из-под крана идет желтая с запахом вода
Во время паводка вода становится мутной Фото: пресс-службы «Росводоканал-Барнаул»

Во время паводка вода становится мутной Фото: пресс-службы «Росводоканал-Барнаул»

В последние несколько дней барнаульцы стали жаловаться, что вода в кранах стала желтой, да еще и с «душком». О том, можно ли ее пить, не скажется ли это на здоровье, рассказали специалисты Росводоканал Барнаул.

В период таяния льда и снега водоканал начинает работать в усиленном режиме. В лаборатории вовсю кипит работа – специалисты ежедневно проводят более 1200 исследований на предмет соответствия качества воды санитарным нормам.

- На водопроводных очистных сооружениях мы отслеживаем мутность, привкус, остаточный хлор и микробиологические показатели – один раз в полчаса. Но анализ воды на этом не заканчивается. В городе расположено более 500 контрольных точек, на которые ежедневно выезжают лаборанты и отбирают пробы, - рассказала начальник центральной аналитической лаборатории барнаульского водоканала Татьяна Шималина.

Обская вода в период паводка приобретает мутный цвет – это происходит из-за того, что с подтопленных прибрежных территорий в реку попадает грязь, гумус и мусор, оставленный человеком. До начала паводка мутность воды в реке всего 2 мг на литр, а вот в паводок может вырасти до 200 мг/л.

Вода проходит три этапа очистки. Первый – обработка реагентом-флокулянтом и отстаивание, второй – очищение воды через кварцевый песок, и третий – обеззараживание хлором.

Как объяснил генеральный директор водоканала Андрей Полюго, хлор – это, буквально, единственное средство пролонгированного действия, чего не скажешь о более современных средствах – озоне и ультрафиолете.

- Протяженность водопроводных сетей в Барнауле – более 1200 км, и нам нужно, чтобы даже в самом отдаленном районе города абоненты получили чистую воду. С очистных сооружений вода выходит полностью очищенная, и чтобы не допустить вторичного загрязнения в сети, мы хлорируем её так, что остаточный свободный хлор в ней был в концентрации 0,3-0,5 мг/л, - говорит руководитель.

Этапы очистки и контроля довольно сложные и эффективные, именно поэтому, несмотря на цвет и запах, такую воду можно пить – она безопасна.

Взвешенные вещества придают воде цвет, например, гумус дает желтый цвет, если подмываются известняковые породы, то вода становится белесой. Цветность воды при очистке значительно уменьшается, но иногда не до конца.

- Цвет воды не влияет на ее химический состав. Например, если мы возьмем ведро чистой воды и добавим туда крупинку перманганата калия (марганцовки), то вода окрасится в розовый цвет, но если определять концентрацию этого вещества в воде, то мы его не обнаружим – слишком малая концентрация. То же самое и с цветностью воды – химически там ничего не меняется, она остается безопасной. Вода не становится непригодной для питья, просто она становится другого цвета, другого запаха. Но все показатели этой воды находятся в рамках санитарных норм, - уверяет Татьяна Шималина.

Поэтому опасаться того, что при употреблении такой воды можно подхватить кишечную инфекцию – не стоит. Как говорят эксперты, вода вернется в прежний вид примерно к середине апреля – когда вскроется лед, и река прогреется до +5 градусов.

ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок в Алтайском крае в 2024 году: какие районы может затопить весной

Из-за паводка в Алтайском крае затопило три дороги (подробнее)