Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 8:18

Паводок в Алтайском крае в 2024 году: какие районы может затопить весной

Из-за паводка в Алтайском крае затопило три дороги
Спасатели держат ситуацию на контроле

Спасатели держат ситуацию на контроле

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Паводок в Алтайском крае в 2024 году официально стартовал. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение от синоптиков ЦГМС: из-за резкого потепления в крае вскрываются реки, и в ближайшие дни уровень воды может достичь критических отметок. Какие прогнозы, каким будет паводок и какие районы может затопить – в материале «Комсомолки».

Какие районы может подтопить

Как сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю, в ближайшие два дня на реке Алей в районе Рубцовска продолжит подниматься уровень воды в реке. Прогноз пока неутешительный – предположительно, вода может подняться до отметки 570 см (критическая – 560 см). В связи с этим возможно подтопление прибрежных территорий города.

- Оперативной группой пожарно-спасательного гарнизона проведен облет реки для выявления заторов. В результате облета, в полукилометре ниже гидропоста наблюдается неразрушенное ледовое поле, - отметили в МЧС.

Паводок 2024

Паводок 2024

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Кроме того, опасная ситуация сложилась на реке Алей в районе села Старо-Алейское. Уровень воды в реке по данным на утро 27 марта подходит к критической отметки в 300 см. В районе Рубцовска идет ледоход, а в районе Старо-Алейского вода течет поверх льда. На месте работают оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов и главного управления МЧС.

На других реках обстановка пока стабильная, но паводковая ситуация может осложниться. В Третьяковском и Солонешенском районах проводят мониторинг с помощью беспилотной авиации, а в Бийске на реке Бия ведут буровые работы и чернение льда – рассыпают золу или шлак на участках, где лед наиболее плотный, чтобы он таял активнее. В Тальменском районе на Чумыше планируют подорвать лед.

В селе Михайловское Михайловского района утром 28 марта возникла угроза подтопления домов. Туда уже направили технику, загруженную 8 комплектами водоналивных дамб. Также спасатели работают в Павловске, где вода подтопила два приусадебных участка и зашла в подпол одного из домов.

Паводок 2024

Паводок 2024

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Какие дороги перекрыты из-за паводка на Алтае

По информации Минтранса Алтайского края, в некоторых районах талые воды подтопили проезжую часть. Так, вода с полей размыла участок дороги «Ключи - Петухи - Каип - Ащегуль - Назаровка – Михайловское». На протяжении девяти километров (с 50 по 59 км) наблюдают несколько переливов. Высота воды составляет 50 см. Водители могут проехать по альтернативным дорогам – «Каип-Петухи-Ключи» и «Ащегуль-Полуямки-Назаровка-Михайловка».

Также закрыты два участка:

- А-322 – Горняк - Староалейское;

- К-13 - Алейск - Безголосово.

Паводок в Алтайском крае в 2024 году не обошелся и без происшествий. Как сообщают в паблике «Инцидент Барнаул», на трассе «Славгород-Табуны» легковой автомобиль съехал в кювет и начал тонуть в талых водах, скопившихся на полях. В этот момент в машине находились две женщины. К счастью, неравнодушные люди вовремя пришли к ним на помощь и вытянули автомобиль на дорогу.

Дополнительные поезда

На время паводка и отсутствия речной навигации в Алтайском крае запустили дополнительные пригородные поездка между Камнем-на-Оби и Тараданово (Новосибирская область). С 1 по 19 апреля в рабочие дни будет организовано четыре рейса:

Из Камня-на-Оби:

– №6778 - отправление в 5:00, прибытие в 5:34;

– №6780 – отправление в 20:58, прибытие в 21:32;

Из Тараданово:

– №6777 - отправление в 5:58, прибытие в 6:31;

– №6779 - отправление в 21:57, прибытие в 22:30.

По пути будут остановки на станции Плотинная и 617-м километре.

Что делать и куда обращаться в случае подтопления

В случае подтопления граждан просят соблюдать спокойствие, собрать важные документы, вещи и медикаменты, действовать по инструкции спасателей.

Телефоны дежурных диспетчерских служб:

КГКУ «Алтайавтодор»: +7 (3852) 507-512, 8-800-222-3169;

ФКУ Упрдор «Алтай»: +7 (3852) 63-14-59;

ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю: +7 (3852) 20-26-72;

УГИБДД: +7 (3852) 39-35-86.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Температура до +18 и вскрытие рек ожидаются на Алтае 27-31 марта

Синоптики на Алтае объявили штормовое предупреждение в связи с высокой температурой и активным снеготаянием (подробнее)