Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 11:00

1,5 тонны воды и 10 тысяч рублей на вёдра. Жители Алтая поставили рекорд края по обливанию холодной водой

Моржи на Алтае установили рекорд по массовому обливанию холодной водой.
В парке собрались люди в возрасте от 7 до 82 лет

В парке собрались люди в возрасте от 7 до 82 лет

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В Барнауле в парке «Изумрудный» прошла акция по массовому обливанию холодной водой. Несмотря на пасмурную погоду, холод и снег, 31 марта в парке собрались 110 любителей моржевания. Инициатором акции стала краевая федерация зимнего плавания «Белые медведи». По словам её руководителя Александра Зеленецкого, провести такое мероприятие в Алтайском крае решили впервые

- Такие акции проходят во многих городах страны и по всей Сибири. Например, в Томске начинали со ста человек, а в этом году у них было уже 200 человек, они поставили личный рекорд. В Новосибирске, Красноярске и на Дальнем востоке это тоже регулярно проводилось. А у нас просто не было площадки в центре города, где можно было бы найти место для обливания. Но в этот раз нам удалось договориться с администрацией «Изумрудного», они предоставили нам площадку, - рассказал Александр Зеленецкий.

Возрастных ограничений для любителей закаливания не было, поэтому в парке собрались люди в возрасте от 7 до 82 лет. Только на покупку вёдер для участников у организаторов акции ушло больше 10 тысяч рублей. Каждый «морж» вылил на себя около 15 литров холодной воды, которую набрали из пруда в «Изумрудном».

- Это самая простая и доступная форма оздоровления. Когда идёт такой контраст тепло-холод, сосуды в теле человека начинают сжиматься и разжиматься, организм начинает вырабатывать тепло и адреналин, и люди после этого ещё долгое время могут комфортно находиться на холодном воздухе. Но у многих людей нет опыта и понимания, как это нужно делать правильно. А мы в нашей федерации учим, как делать это с пользой для здоровья, и действительно помогаем людям оздоравливаться, - говорит Александр Зеленецкий.

После установки рекорда края всех желающих напоили горячим чаем и угостили сладостями. Александр Зеленецкий рассказал, что теперь планирует проводить такие акции ежегодно и намерен поставить новый рекорд.

А уже на этих выходных «Белые медведи» проведут еще одну акцию. 6-7 апреля на пляже «Водный мир» пройдёт суточный эстафетный заплыв «Доплыть до победы», приуроченный ко всемирному дню здоровья и победе в Великой Отечественной войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпатажный морж из Барнаула попал в книгу рекордов Гиннесса

Александр Зеленецкий стал самым возрастным участником заплыва на Байкале (Подробнее)