Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 10:10

В Новоалтайске прошел Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Соревнования по греко-римской борьбе прошли в Новоалтайске
На соревнования собралось более 200 спортсменов

На соревнования собралось более 200 спортсменов

Фото: Виталий БАРАБАШ

На минувших выходных в Новоалтайске в спорткомплексе «Алтайвагон» прошли соревнования по греко-римской борьбе памяти советского летчика Ивана Григорьева.

На всероссийский турнир собралось внушительное количество болельщиков, тренеров, приехали почетные гости и более 200 спортсменов из 10 регионов России.

Турнир по греко-римской борьбе памяти Героя СССР Ивана Григорьева традиционно проходит в Новоалтайске. Традиции этой уже более 50 лет – первый такой турнир прошел в 1972 году, с тех пор отменяли его лишь однажды - из-за пандемии коронавируса.

Соревнования названы в честь известного летчика не просто так – еще в молодости Иван Григорьев переехал в село Чесноковка, где сейчас расположен Новоалтайск. Есть там и улица названая в его честь – на ней находится обелиск, на месте которого раньше стоял дом Ивана Григорьева, а недалеко от обелиска расположен СК «Алтайвагон».

На церемонию открытия приехал глава Новоалтайска Владимир Бодунов.

«Этот турнир, носящий имя нашего земляка, имеет очень большое значение. Ему было всего 25 лет, когда он погиб в бою — можно сказать, еще мальчишка. И память о нем живет благодаря таким мероприятиям. Мы никогда не забудем наших героев, и мы держим связь поколений. Я хочу, чтобы этот турнир жил как можно дольше», - сказал мэр.

На соревнования собралось более 200 спортсменов

На соревнования собралось более 200 спортсменов

Фото: Виталий БАРАБАШ

Кроме мэра, традиционно церемонию открытия посетил сенатор РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин, высоко оценивающий это спортивное мероприятие и новоалтайскую школу борьбы.

«В ней сохранены поколения тренерской деятельности. Борьбу здесь любят по-настоящему», - отметил Александр Карелин.

Отдельно сенатор поблагодарил губернатора Виктора Томенко и депутата Госдумы РФ от Алтайского края Александра Прокопьева.

«Без содействия руководства края, без личной позиции губернатора и без поддержки фонда Александра Прокопьева, турнир проходил бы в совершенно других условиях», - сказал Александр Карелин.

Также на церемонии открытия побывали депутат АКЗС Григорий Бахтин, замминистра спорта Иван Субочев, президент региональной федерации спортивной борьбы Константин Степаненко, заслуженные тренеры, спортсмены, сотрудники Росгвардии и участники СВО. Перед тем, как дать старт соревнованиям память павших почтили минутой молчания.

Каждый из спортсменов, выходя на бой с соперником выкладывался и боролся до последнего. Перед выходом на ковер ребята давали друг другу совет и подбадривали.

Один из зрителей – участник СВО отметил, что греко-римская борьба закаляет характер.

«Впервые принимал участие в подобном мероприятии. От турнира только хорошие впечатления. Сам я занимался смешанными единоборствами и могу с уверенностью сказать, что спорт в нашем городе развивается во всех направлениях, и это очень важно. Спорт закаляет характер и дух, а это неотъемлемая часть борца не только в схватке с соперником, но и по жизни», - говорит боец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неделю алтайского спорта в Москве посетили Смертин, Соболев и Карпукас

Титулованные футболисты и гребцы посетили неделю алтайского спорта на ВДНХ в Москве (подробнее)