Премия Рунета-2020
Барнаул
+9°
Boom metrics
Спорт1 апреля 2024 7:00

Неделю алтайского спорта в Москве посетили Смертин, Соболев и Карпукас

Титулованные футболисты и гребцы посетили неделю алтайского спорта на ВДНХ в Москве
Алексей Смертин стал почетным гостем Дня футбола. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Алексей Смертин стал почетным гостем Дня футбола. Фото: министерство спорта Алтайского края.

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ завершилась неделя алтайского спорта. Ее почетными гостями стали известные футболисты Алексей Смертин, Александр Соболев и Артем Карпукас.

Футбольные гости

Это был тот редкий случай, когда действующие спортсмены противоборствующих команд сели за один стол. Нет, не во время банкета и не для переговоров, а чтобы раздать всем желающим автографы. Александр Соболев – нападающий московского «Спартака» и Артем Карпукас – полузащитник столичного «Локомотива». Молодые, успешные, амбициозные. Они пришли рассказать посетителям выставки о том, что и в далекой сибирской глубинке есть спорт - алтайский спорт. И на своем личном примере они уже доказали, что если очень постараться, то можно достичь высот.

Александр Соболев и Артем Карпукас. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Александр Соболев и Артем Карпукас. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Компанию парням также составил, пожалуй, самый известный и титулованный экс-футболист родом из Алтайского края – Алексей Смертин. Все вместе они рассказали о том, чем живет футбол в регионе, кто еще смог прославить край и почему в целом у нас так любят этот вид спорта. К примеру, уже много лет на базе спортшколы Смертина существует набор в женские команды, и их воспитанники показывают неплохие результаты. Среди них Анна Беломытцева, капитан команды «Локомотив» женской Суперлиги. Она тоже побывала на выставке.

Помимо этого день футбола посетили коммерческий директор СК «Темп» и спортивный директор ФК «Темп» Антон Киселев, мастер спорта России международного класса по футболу, отличник физической культуры и спорта и начальник команды футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай» Леонид Кинякин и многие другие. Ведущим мероприятия стал комментатор «МАТЧ ТВ», также уроженец Барнаула Михаил Меламед. Он провел среди посетителей викторину, а известные спортсмены подарили победителям футболки, мячи и прочие сувениры со своими автографами.

Артем Карпукас на дне футбола. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Артем Карпукас на дне футбола. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Олимпийские чемпионы

Еще один вид спорта, который в последние годы активно развивается в Алтайском крае – это гребля на байдарках и каноэ. В Барнауле уже состоялось несколько крупных международных турниров, в том числе проходил отбор на Олимпийские игры. Вот и в 2024-м краевая столица готовится провести очередной праздник гребли - «Алтайская Регата. Фестиваль Драконов». О том, кто представляет этот красивый вид спорта гостям выставки «Россия» рассказал победитель Лондонской олимпиады, чемпион мира Александр Дьяченко. В 2023-м вместе со своим напарником Юрием Постригай, а также братьями Агеевыми он привез на Алтай крутой масштабный праздник. Тысячи зрителей смогли увидеть его непосредственно на гребном канале, а также в трансляциях на федеральном ТВ.

Мастер-класс от Александра Дьяченко. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Мастер-класс от Александра Дьяченко. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Дьяченко не только пообщался с гостями, но и провел для них мастер-класс по гребле. Кто знает, возможно, это подтолкнет кого-то тоже взяться за весло.

Александр Дьяченко на Дне гребли. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Александр Дьяченко на Дне гребли. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Единоборства

Но не только этим живет алтайский спорт. День самбо представляли титулованные самбисты Нурсултан Садуакасов и Алина Скрипачева. Для нашего региона это один из базовых видов, а число занимающихся исчисляется тысячами.

– Самбо — это система воспитания. Она развивает в человеке ответственность, силу духа, целеустремленность. Но отдельно бы я отметил и патриотизм, потому что это национальный вид спорта. В России даже официально зафиксирован День самбо: по Указу президента он проводится 16 ноября, — говорит председатель Федерации самбо Алтайского края Владимир Жданов.

День дзюдо лично представлял действующий министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов - чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр. Он признался, что неделя – это мало для того чтобы представить спорт в регионе.

Алтайские самбисты. Фото: министерство спорта Алтайского края.

Алтайские самбисты. Фото: министерство спорта Алтайского края.

– Нелегко было выбрать семь региональных федераций для их презентации в Москве, но мы исходили как раз из тех актуальных событий, к которым готовятся спортивная, культурная и туристическая отрасли региона, - подчеркнул Нифонтов.

Кстати, помимо вышеуказанной регаты в Алтайском крае в этом году снова пройдет ралли «Шелковый путь», Суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин, а также соревнования по кикбоксингу, Спартакиада учащихся России и многое другое.

Иван Нифонтов (в центре). Фото: министерство спорта Алтайского края.

Иван Нифонтов (в центре). Фото: министерство спорта Алтайского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле построят первый бивуак ралли «Шелковый путь-2024»

В июле стартует очередная гонка-ралли «Шелковый путь-2024». Марафон пройдет по территории трех государств, а также нескольких российских регионов, в том числе через Алтайский край и Республику Алтай. На днях стали известны маршрута (подробнее)