Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2024 5:00

Хотел очистить село. Житель Алтая за сутки своровал четверть тонны алюминиевого кабеля

Полиция на Алтае задержала мужчину, который срезал 1,5 километра проводов с ЛЭП
Ни лестницы, ни другого специального оборудования для того, чтобы вскарабкаться на столбы у злоумышленника не было

Ни лестницы, ни другого специального оборудования для того, чтобы вскарабкаться на столбы у злоумышленника не было

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Правоохранители из Смоленского района Алтайского края задержали молодого человека, похитившего алюминиевый кабель. Как рассказали в краевом управлении МВД, житель посёлка Линёвский увидел на территории местной ремонтно-механической мастерской несколько обесточенных опор линии электропередачи.

Молодой человек 1998 года рождения, который до этого уже был неоднократно судим, решил воспользоваться ситуацией. Вооружившись кусачками, он залез на одну из опор и обрезал алюминиевый кабель. За сутки мужчина повторил эту несложную схему ещё 10 раз.

При этом ни лестницы, ни другого специального оборудования для того, чтобы вскарабкаться на столбы у злоумышленника не было. Опасный трюк он проворачивал за счёт собственной физической силы.

Всего за сутки мужчине удалось срезать чуть больше полутора километров кабеля, общей массой около 250 килограммов. Похищенным имуществом молодой человек решил распорядиться на своё усмотрение. Алюминий он сдал на металлолом, за что получил больше 200 тысяч рублей.

При задержании похититель свою вину отрицать не стал. Он показал полицейским, как именно забирался на столбы и срезал кабель. Как рассказали в МВД, свои действия молодой человек пытался оправдать благими намерениями.

- С его слов, своими действиями он очистил участок родного населённого пункта от проводки. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - говорится в сообщении ведомства.

Максимальное наказание, которое грозит мужчине по статье о краже – до 2 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сверхразум»: барнаулец украл лифт из многоэтаэжки при помощи ножниц и лобзика

Барнаулец украл лифт из многоэтажки (Подробнее)