Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 10:00

Сняли обвинения, но забрали имущество. Алтайский суд изменил приговор директору скандального детского сада «Happy baby»

Заведующую детским садом «Happy baby» в Барнауле оправдали по части обвинений
Суд постановил конфисковать у Воротниковой имущество, которое она приобрела в результате преступления

Суд постановил конфисковать у Воротниковой имущество, которое она приобрела в результате преступления

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле бывший директор частного детского сада «Happy baby» вновь оказалась в зале суда. Как сообщает объединённая пресс-служба судов Алтайского края, заседание по делу Елены Воротниковой прошло 28 марта.

В декабре 2023 года бывшего директора частного детского сада признали виновной сразу по нескольким уголовным статьям: в покушении на причинение имущественного ущерба и отмывании денег, полученных в результате преступления. Тогда Елену Воротникову приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно и почти на 3 года запретили занимать руководящие должности в образовательных учреждениях, а также работать педагогом.

Адвокаты подсудимой с таким решением не согласились и подали апелляцию в Алтайский краевой суд. Защитники настаивали, что обвинительные приговоры по обеим статьям были вынесены незаконно.

Доводы защиты оказались убедительными, но лишь отчасти. Судья согласился, что в действиях Воротниковой по статье о покушении на причинение имущественного ущерба отсутствует состав преступления, поэтому подсудимую оправдали, а наказание по этой статье отменил. Однако на общем сроке лишения свободы это не отразилось.

Что касается дела об отмывании денег, то по нему наказание, наоборот, стало жёстче. Суд постановил конфисковать у Воротниковой имущество, которое она приобрела в результате преступления.

По неофициальным данным речь может идти о помещении частного детского сада «Happy baby», площадь которого превышает 400 квадратных метров. Адвокаты бывшей заведующей не исключили, что продолжат добиваться отмены приговора по этой статье в кассационном суде.

Напомним, скандальную известность детский сад «Happy baby» получил благодаря сразу нескольким уголовным делам в отношении руководства и сотрудников. В 2021 году Елену Воротникову признали виновной по делу о мошенничестве.

По данным следствия, женщина вступила в сговор с экс-представителем губернатора в краевом парламенте Стелой Штань, которая на тот момент владела помещением садика. Женщины оформили фиктивный договор купли-продажи, в котором существенно завысили стоимость площади. На основе этих документов Воротникова получила краевую субсидию в размере 14 миллионов рублей. Деньги она передала Стеле Штань, а сама завладела помещением детского сада.

Кроме того, в ноябре 2023 года двух воспитателей «Happy baby» приговорили к реальным срокам за истязание детей. Следствием установило, что женщины били воспитанников в возрасте от 2 до 7 лет, при этом иногда побои наносились с помощью подручных средств. Кроме того, детей запирали в комнатах без света. В итоге одна из женщин получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима, а вторая 3 года и два месяца реального срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в элитном детском саду «Happy Baby»: Выявлено больше 40 эпизодов насилия над детьми

Родители пострадавших детей обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину (Подробнее)