Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 1:00

В барнаульском зоопарке откроют памятник воробьям

В канун Дня птиц в Барнаульском зоопарке можно погладить воробьев на счастье
Бронзовые воробьи скульптора Ярослава Баркова в барнаульском зоопарке

Бронзовые воробьи скульптора Ярослава Баркова в барнаульском зоопарке

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Накануне международного Дня птиц, который отмечается 1 апреля, в барнаульском зоопарке откроется памятник воробьям. В воскресенье, 31 марта гостей приглашают полюбоваться воробышками и погладить их.

- Памятник маленький, но очень добрый, - рассказывает директор зоопарка Сергей Писарев. - Бронзовые воробьи получились очень милыми и настоящими, их хочется потрогать. И тем, кто их погладит, не сомневаюсь, пичуги будут приносить счастье.

Бронзовых воробьев для барнаульской «Лесной сказки» сделал Ярослав Барков, известный скульптор из Санкт-Петербурга.

- У нас уже есть скульптуры курочки Рябы, медведицы Глаши и лебедя его авторства, - рассказал директор зоопарка.

Писарев поделился, что воробьи – его любимая птица.

- Такие же как я - шустрые, горластые, веселые драчуны,- улыбается Сергей Викторович. - Особенно люблю наблюдать, когда прилетают скворцы и начинают выгонять воробьев из своих скворечников. В восторге смотрю, как маленькие забияки пытаются отбить у невозмутимых скворцов жилье. Ну точно как я!

В тот же день в зоопарке будут презентовать и дарить всем желающим книгу о птицах нашего города, написанную Сергеем Писаревым в соавторстве с орнитологом Алексеем Эбелем.

«Моё знакомство с миром природы птиц началось в далеком детстве, - рассказывает в предисловии Сергей Писарев. - Я любил слушать природу. Ложился в высокую траву и слушал. Сидел на вершине горы и наблюдал, как парят в воздухе птицы. Забросишь, бывало, удилище в реку и ждешь в тишине. Когда же клюнет? А в траве цокот кузнечиков, жужжание шмеля на цветке, а в воздухе звон и щебетание мелких птиц. Их красивую музыку иногда перебивала кукушка. Особенно если ты рано утром приходил на берег реки. А тут кукушка, ку-ку. И сразу вопрос к ней, кукушка, кукушка, а сколько я рыб сегодня поймаю? А она молчит! Или - кукушка, кукушка, сколько мне лет жить? И она заливается - ку-ку,ку-ку. А ты радуешься. Но если и не куковала, тоже не расстраивались, смешно было.

Книга о птицах нашего города, по словам авторов, появилась неделю назад и тут же оказалась очень востребованной.

- Хотите полистать этот яркий, красивый альбом - приходите в зоопарк и получите его в воскресенье в подарок, - обещает Сергей Писарев.

Читайте также

О секретах красы-винегрета, пышек-котлет и других блюд бабушки из «Рассеи»

Директор Барнаульского зоопарка написал очередную кулинарную книгу (подробнее)