Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 11:00

«Неприятно чувствовать себя глупой»: как прошло ЕГЭ для родителей на Алтае

Родители алтайских школьников попробовали свои силы на ЕГЭ по истории
Взрослые сели за парты и попробовали сдать ЕГЭ

Взрослые сели за парты и попробовали сдать ЕГЭ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сколько было вокруг ЕГЭ споров: нужен экзамен в такой форме или не нужен, сложнее он или проще традиционной формы. Но вот уже 20 лет выпускники его сдают, и, видимо, будут продолжать сдавать. Недавно возможность пройти через это испытание появилась и у родителей школьников. О том, как меняется их отношение к ЕГЭ – читайте в материале «Комсомолки».

«Вас бы уже выгнали»

Для начала небольшая предыстория: моя мама работает воспитателем, школу закончила еще в 1992 году. Когда в системе российского образования России появилось ЕГЭ, она, как и многие, воспринимала его в штыки: «Зачем это нужно? Раньше было лучше». В этом году к сдаче единого экзамена подошла моя младшая сестра, и наша мама отправилась испытать все на себе. И, к моему удивлению, поменяла о нем мнение.

- Пошла проверить на себе, то, что предстоит пройти моему ребенку. Писали мы историю, и пусть дочь сдавать ее не будет, но сама форма проведения и организации та же: нас также заставили сдать телефоны, проверили на металлодетекторе, проводили до аудитории, рассадили по строго отведенным местам, - рассказывает Жанна Коровниченко.

Конечно, никто не заставлял взрослых людей сидеть на экзамене по 3 часа. Да и в бланке было всего девять заданий. Поэтому форма все-таки была мягче, чем на настоящем ЕГЭ.

- Я несколько раз поворачивалась к мужчине, который сидел рядом, и спрашивала у него подсказку. Организатор ко мне подошла и сказала: «Будь мы на настоящем экзамене, вас бы уже выгнали», - с улыбкой рассказывает моя мама.

Все прошло как на настоящем экзамене

Все прошло как на настоящем экзамене

Фото: Олег УКЛАДОВ

Захотелось изучить историю

Задания в бланках ЕГЭ для родителей были по ключевым событиям отечественной истории. Но так как специально к этой проверке никто не готовился, то сложности все-таки возникли.

- Были вопросы, в которых приходилось доходить до правильного ответа методом исключения. Например, нужно было назвать дату Ясско-Кишиневской наступательной операции. Мыслила так: скорее всего это Великая Отечественная война. Если наступление, и на Кишинев, то значит этап освобождения страны. Оставалось выбрать между подходящими вариантами: 1944 и 1945. Решила, что вряд ли это было в самом конце войны.Ответила, что в 1944 году было, - рассказывает Жанна Коровниченко.

Были и такие задания, где так просто ответ не найти.

- Не могла вспомнить и написать, какая река протекала через Бородинское поле. И с веком основания Москвы ошиблась. Все-таки за время после окончания школы многое забылось. Теперь с интересом жду, когда скажут результаты. Но после экзамена появилось желание почитать историческую литературу, освежить свои знания. Неприятно было чувствовать себя глупой. Буду теперь подтягивать свои знания, главное время для этого найти.

К ЕГЭ отношение поменялось

Спрашиваю у своей мамы и о том, какая из систем выпускных экзаменов проще: та по которой сдавала она (по билетам) или формат ЕГЭ.

- Та система была проще, но зато ЕГЭ – интереснее. Мне понравилось, что здесь задания разного типа. Конечно, кому-то проще зазубрить и потом отчеканить как стишок ответ, а с ЕГЭ важна подготовка, долгая и планомерная.

Интересно, что поменялось и отношение к ЕГЭ.

- Стало понятнее, как проходит работа в пункте сдачи экзамена, как выглядит бланк с вопросами и ответами. Ну и списать или подсмотреть что-то на настоящем экзамене вряд ли получится. Поэтому, пока еще есть время, буду еще сильнее контролировать подготовку дочери, - рассказывает Жанна Коровниченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Снилось, что написал хорошо». Мультибалльники из Барнаула рассказали, как сдали ЕГЭ на 200 баллов

Барнаульские выпускники рассказали, как сдали ЕГЭ на максимум (подробнее)