Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 10:05

В Алтайском крайсовпрофе подвели итоги года и наградили журналистов

В номинации «Лучший материал на радио» одним из победителей стала главный редактор «КП» – Барнаул» Ольга Ведерникова
Иван Панов рассказал о ключевых моментах в деятельности алтайских профсоюзов Фото: пресс-служба Алтайского крайсовпрофа

Иван Панов рассказал о ключевых моментах в деятельности алтайских профсоюзов Фото: пресс-служба Алтайского крайсовпрофа

27 марта на пресс-конференции в Алтайском крайсовпрофе подвели итоги работы за 2023 год, а также вручили награды журналистам, освещавшим работу профсоюзов региона.

Председатель регионального отделения Иван Панов на пресс-конференции рассказал в том числе и о том, насколько благодаря работе профсоюзов повысилась заработная плата. В крайсовпрофе подчеркивают, что повышение уровня зарплаты остается приоритетным направлением в работе.

В декабре 2023 года было заключено новое региональное трехстороннее соглашение на 2024 - 2026 год. В соглашении обновлены обязательства работодателей. Так, например, работодатели должны обеспечить темпы роста заработной платы в 2024 году не ниже 20%. Минимальный предел заработной платы должен увеличиться с 25 тысяч до 33 тысяч рублей.

- Как мы все знаем, с 1 января федеральный МРОТ увеличился на 18,5% - до 19 242 рублей для бюджетных отраслей. При работе на ставку меньше этой суммы заработная плата быть не может. Если мы говорим о реальном секторе экономики, то здесь цифра следующая – 21 070 рублей. Мы можем констатировать рост зарплат - в среднем по региону по итогам 2023 года средняя заработная плата составляет 45 тысяч рублей, увеличение составило 17,1%. Больше всего оплата труда выросла на производствах, - говорит Иван Панов.

Правовая защита трудящихся также является одной из приоритетных задач работы профсоюзов. В 2023 году было проведено 442 проверки по соблюдению трудовых прав работников. Выявлено 728 нарушений, выдано 188 представлений об их устранении. Чаще всего нарушения связаны с оплатой труда, с увольнением по сокращению штата, а также с привлечением работника к дисциплинарной ответственности. Экономическая эффективность от правозащитной работы профсоюзов за прошедший год составила более 347 млн рублей – это выплаты недополученной заработной платы, досрочных пенсий, льгот по коммунальным услугам и многое другое.

Профсоюз обращает особое внимание на охрану труда. К сожалению, в 2023 году травмированных работников стало больше по сравнению с 2022 годом. Всего имели место 98 случаев тяжелого, смертельного и группового травматизма.

Профсоюзы ведут активную работу со специалистами по охране труда - Алтайским крайсовпрофом проведено более 2100 проверок предприятий, оказано более пяти тысяч устных консультаций.

После завершения пресс-конференции журналистам вручили награды за лучшее освещение работы Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. Главный редактор «КП-Барнаул» Ольга Ведерникова заняла 2 место в номинации «Лучший журналистский материал на радио».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские профсоюзы отметили 75-летний юбилей

На праздничный концерт собралось около 500 человек (подробнее)