Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 8:00

По 17 вызовов в сутки. Фельдшеры на Алтае возмущены тем, что остались без новых социальных выплат

Фельдшеры на Алтае записали обращение к президенту по поводу новых соцвыплат
Средняя зарплата фельдшера, трудящегося в дневную смену 5 дней в неделю – около 25 тысяч рублей.

Средняя зарплата фельдшера, трудящегося в дневную смену 5 дней в неделю – около 25 тысяч рублей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сотрудники скорой помощи на Алтае оказались в замешательстве. 20 марта вступило в силу постановление правительства страны, в котором утверждены новые размеры социальных выплат для медиков.

Согласно документу, с 1 марта врачи центральных районных больниц, поликлиник и других медицинских учреждений, работающие в населённых пунктах, где живут меньше 50 тысяч человек, будут получать ежемесячную доплату в размере 50 тысяч рублей. Для среднего медицинского персонала размер доплаты составил 30 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось из текста постановления, сотрудников скорой медицинской помощи увеличение обошло стороной. Для них размер социальных пособий остался на прежне уровне – 11,5 тысяч рублей для врачей и 7 тысяч для фельдшеров.

Ситуация возмутила медиков. Как рассказал «Комсомолке» фельдшер Алексей, работающий в одном из малонаселённых районов края, сейчас средняя зарплата фельдшера, трудящегося в дневную смену 5 дней в неделю – около 25 тысяч рублей. В нынешних реалиях это скромные деньги даже по меркам села.

- Это раньше, если ты живёшь в деревне, то у тебя своё мясо, свои продукты. А сейчас всё так же в магазинах покупается. Иногда жить в деревне выходит даже дороже, чем в городе. Например, если по каким-то обстоятельствам едешь в Барнаул, то это выходит очень накладно, – говорит мужчина.

При этом нагрузка на фельдшеров остаётся стабильно высокой. По словам Алексея, медики могут совершать до 17 выездов в сутки. При этом, чтобы добраться до пациента работникам иногда приходится приложить усилия, рассказывает мужчина.

- Мы ездим по вызовам независимо от погоды, иногда по уши в грязи, особенно сейчас, когда слякоть, иногда в жару. Мы не сидим в поликлинике, не выписываем рецепты, как это делают медсестры. А выходит, что они будут получать выплаты, а мы нет. А у нас к тому же класс вредности работы выше, чем в поликлинике. Обидно. У нас тоже есть семьи, их нужно кормить, - говорит Алексей.

Коллеги Алексея из другого района также остались недовольны сложившейся ситуацией. Сотрудники скорой из Ключевского района записали обращение к президенту Владимиру Путину. Фельдшеры отметили, что в их коллективе не хватает специалистов, Из-за этого на вызовы выезжает бригада, состоящая только из фельдшера и водителя.

- Из-за нехватки кадров у нас постоянные переработки. Мы работаем при любых условиях и должны оказывать помощь пациентам. Но тем не менее, несмотря на столь важный и тяжелый труд, повышение социальных выплат, объявленное президентов, нас не коснулось, - говорят медики.

Сейчас медики сразу из нескольких районов края объединились и намерены обратиться к губернатору Виктору Томенко, чтобы вынести вопрос выплат на федеральный уровень. По словам фельдшеров, аналогичная ситуация складывается во всех регионах страны.

В Минздраве Алтайского края сообщили, что сейчас регионами ожидаются дополнительные разъяснения от федерального министерства по применению новой редакции постановления правительства.

- Ситуация с фельдшерами скорой помощи обсуждается в медицинском сообществе не только нашего региона. К решению вопроса уже подключился Профсоюз работников здравоохранения России. Правительство Алтайского края и региональное Министерство здравоохранения разделяют озабоченность работников здравоохранения, держат ситуацию на контроле и работают с федеральным Минздравом по решению этого вопроса, - сказали в правительстве Алтайского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские фельдшеры рассказали, должны ли надевать бахилы в квартирах пациентов

Сотрудники «скорой» совершают более 1000 вызовов в сутки (Подробнее)