Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 7:00

Демидов проклял Барнаул? Историк рассказал, как рождаются городские байки

Данил Дегтярев накануне профессионального праздника побывал на радио «Комсомольская правда»
Демидовский столб на площади Спартака

Демидовский столб на площади Спартака

Фото: Олег УКЛАДОВ

28 марта отмечается Всемирный день историка. О том, почему любое время историческое, на какие малоизвестные места в Барнауле стоит посмотреть и как рождаются городские байки, в эфире радио «Комсомольская правда»-Барнаул» (106.8 FM) рассказал кандидат исторических наук, преподаватель, краевед, экскурсовод и общественный деятель Данил Дегтярев.

Любое время - историческое

Часто можно услышать такое словосочетание - «историческое время». Многие уверены, что именно в таком живем и мы сейчас. А какой взгляд на это у историков?

- Я как историк могу сказать, что любое время историческое. История изучает прошлое человечества, и в каждый миг этой истории что-то происходит. Это могут быть процессы не очень заметные, а могут быть яркие и выдающиеся, которые остаются в памяти, но любые из них будут изучать ученые. Когда говорят «историческое время», то имеют в виду, что происходят такие события, которые запомнят и современники, и потомки. В этом плане я согласен, мы сейчас живем в историческое время, - говорит Данил Дегтярев.

Когда именно Данил Дегтярев увлекся историей, он сказать затрудняется, но это точно было в раннем детстве. Дело в том, что его родители тоже историки.

- У нас дома всегда были разговоры об истории, у родителей гигантская историческая библиотека, в которой счет, наверное, идет на тысячи. Эти книги я перелистывал с детства. Можно сказать, что профессию я унаследовал, - делится ученый.

При этом он отмечает, что не обязательно перечитывать всю научную литературу подряд. Важно уметь находить и пользоваться нужной информацией. Но есть такие научные книги, которые читаются как художественная литература.

- Одна из моих любимых книг – «Барнаул» Марка Юдалевича. Она именно по истории, там есть список литературы, ссылки, другие элементы научно-справочного аппарата, но она очень легко читается, и это моя любимая книга, - говорит Данил Дегтярев.

Данил Дегтярев изучает историческую географию Барнаула

Данил Дегтярев изучает историческую географию Барнаула

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Бесплатное экскурсии

Многие жители Барнаула знают Данила Дегтярева как талантливого экскурсовода. Послушать историка приходит много людей. Бывали экскурсии и для 200, и даже для 300 человек. Почему барнаульцы так тянутся к истории своего города?

- Секрет в том, что многие экскурсии я провожу бесплатно. Люди туда приходят, понимая, что могут что-то узнать, погулять, и за это не надо платить. В наше рыночное время - это ценится. Но если ко мне обращаются люди и просят провести экскурсию для группы или какой-то фирмы, то тогда беру деньги. А если я сам хочу что-то людям рассказать и у меня есть желания, то предлагаю: «Если хотите меня послушать, то приходите». Это некий элемент просвещения, и за такое я деньги брать не буду, - рассказывает историк.

Экскурсии проходят по главным историческим точкам. Но есть и такие места, куда экскурсии водить не получается, а там есть, что показать и на что посмотреть.

- Будь там хорошая дорога, я бы всех водил в район ВРЗ и показывал с крутого берега Старый мост через Обь. Это грандиозное сооружение, крупнейшие в дореволюционном Барнауле. Плюс двухъярусный мост - это само по себе необычно, - говорит Данил Дегтярев.

Старый мост через Обь

Старый мост через Обь

Фото: Олег УКЛАДОВ

Интересно и место, откуда можно посмотреть на мост. Оно называется «глядень», потому что оттуда как раз и удобно глядеть вокруг.

Люди из прошлого

В последнее время стало востребованным составление генеалогические древа семьи. Но историк предостерегает, что здесь нужны знания и опыт.

- Нужен опыт работы в архиве, исторические знания. Ну и нужно быть немного архивистом, чтобы понимать, где и что искать, - говорит историк.

При этом интересно, что в истории города тоже есть люди, которых незаслуженно забыли, и информацию о них тоже надо восстанавливать.

- В последнее время мне импонирует такой персонаж, как Парфирий Казанский – это выдающийся интеллигент начала XX века с трагической судьбой. Он был расстрелян в 1937 году. Казанский был журналистом и сотрудничал с газетой «Жизнь Алтая», где печатал фельетоны и злободневные стихи. Позже он стал одним из сооснователей артели «Краевед», которая занималась изучением истории Барнаула. Он был еще и фотографом, сделал очень много снимков, например наводнения в Барнауле в 1920-е (выхода из берегов реки Барнаулки) и промышленных предприятий города. Кроме того, он написал очерки об истории Барнаула, - рассказал краевед.

На экскурсии к Данилу Дегтяреву приходят толпы людей

На экскурсии к Данилу Дегтяреву приходят толпы людей

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Сам придумал

В Барнауле много мифов и легенд. Про голубую даму все точно слышали, и не раз. О том, как могут рождаться такие байки, рассказал историк.

- Известна история про демидовское проклятье. Якобы, когда у Акинфия Демидова (основателя горнозаводской промышленности, - прим. ред) забрали заводы, он проклял Барнаул. И после этого на город обрушивались бедствия. Несколько лет назад мы с журналистами делали проект, что-то вроде аудиогида по историческим местам. И я сознаюсь честно, что сам придумал историю про Демидовский столб (сейчас он стоит на пл. Спартака, - прим. ред.). Якобы он был задуман Фроловым (Петр Фролов - начальник Колывано-Воскресенских заводов, - прим. ред.), чтобы снять проклятие. И таким образом царское правительство пыталось реабилитироваться перед Демидовым. Столб хранил город от всяких бед до тех пор, пока к нему не перестали относиться уважительно. Потом опять пошли бедствия.

Исследователь с улыбкой признается, что в тот момент так у него работала творческая мысль.

- Это я придумал, и это все никак не связано с реальностью. Так байки и рождаются. Но такие вещи всегда надо пояснять, что это вымысел.

БЛИЦ – ОПРОС

- В какое время вы хотели бы жить, будь у людей право выбирать?

- Я хотел бы жить в конце XIX – начале XX века. Застать время технического прогресса, когда появлялось электричество, телефон, автомобиль, авиация. Хотел бы увидеть потрясения первой половины XX века: Первая мировая война, революция, гражданская война, Вторая мировая война. Я не кровожадный человек, но мне как историку было бы это интересно с точки зрения современника. Это моя любимая эпоха и в плане изучения.

- В истории много информации, как вы тренируете память?

- Я специально память не тренировал. Я много читал литературы, и когда те же даты много раз встретишь, то они сами собой будут запоминаться.

- А какое самое старое здание в Барнауле?

- Считается, что это важня (или, по-другому – весовая) на территории Сереброплавильного завода. Она было построена не позже 1786 года. Тогда же там были построены кузница и обжигательная фабрика. За пределами завода самые старые здания – это Горная аптека и канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (ул. Ползунова, 41).

- Какое здание нужно реставрировать в Барнауле в первую очередь?

- Нужно заняться Барнаульским сереброплавильным заводом – это наш Кремль.

- Какое любимое место в Барнауле у вас?

- Это Нагорный парк, улицы Льва Толстого, Анатолия и Никитина, где деревянная застройка, и проспект Ленина.

- Как свободное время проводите?

- Люблю путешествовать. Увлекаюсь рыбалкой. Люблю пешие прогулки, встречи с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где искать Хрущевский тракт и к чему призывал памятник Ленину: байки Барнаула советской эпохи

Краевед рассказал о полулегендарных событиях советской истории Барнаула (подробнее)