Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 5:22

Почти год в СИЗО: суд оставил под стражей предполагаемого барнаульского маньяка

В Барнауле оставили под стражей обвиняемого в убийстве девушки Виталия Манишина
Манишина задержали в мае прошлого года. Фото: «Заря Приобья»

Манишина задержали в мае прошлого года. Фото: «Заря Приобья»

Октябрьский районный суд Барнаула вновь продлил меру пресечения Виталию Манишину. Бывший чиновник сейчас является главным фигурантом по делу об убийстве девушки в 1989 году и проверяется по делу об убийствах абитуриенток в политехническом университете. Что известно на данный момент – в нашем материале.

Как рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Октябрьского районного суда, заседание прошло 27 марта. Ходатайство о продлении меры пресечения судья удовлетворил. А вот пыталась ли защита оспорить нахождение Манишина под стражей, выяснить не удалось – судебный процесс был закрытым. За решеткой экс-чиновник, который, предположительно, может быть тем самым «политеховским» маньяком, пробудет как минимум до 14 мая.

В Барнауле продолжается расследование громкого дела об убийствах абитуриенток АлтГТУ

В Барнауле продолжается расследование громкого дела об убийствах абитуриенток АлтГТУ

Фото: Анна Перевощикова

Напомним, в регионе продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации Калманского района Виталия Манишина. В мае будет уже год, как он находится под следствием.

Согласно официальным данным, Манишин обвиняется в убийстве несовершеннолетней девушки в 1989 году. На момент совершения преступления фигуранту дела было всего лишь 19 лет.

Тело юной 17-летней девушки нашли в 1990-м году в лесополосе в селе Зеленая Дубрава. В последний раз ее видели в компании молодых людей, но дело так и не раскрыли – ни следов, ни улик. Лишь спустя годы при повторном допросе всех свидетелей следователи вышли на подозреваемого – им оказался чиновник районной администрации. К слову, он не стал юлить и признался в содеянном. Как оказалось, он предложил своей жертве переспать, но та отказалась, и Манишин с ней расправился.

Когда чиновника арестовали и допросили, то у следователей появились подозрения и по другому делу, которое получило большой резонанс не только в Алтайском крае, но и во всей России. В 2000-м году в Барнауле одна за другой исчезли пять абитуриенток Алтайского государственного технологического университета. Другие студенты рассказали милиции, что возле здания вуза ходил неизвестный мужчина и предлагал помощь с поступлением – якобы может договориться о стопроцентном зачислении. Так у маньяка появились имена – «Кровавый ректор», «Ганнибал ректор», «Барнаульский маньяк» и «Репетитор». Тела девушек позднее наши в Калманском районе. Кроме того, среди возможных жертв маньяка были не только абитуриентки политеха, но и другие девушки – об этом подробнее можно прочитать в нашем материале.

Пока что следствие официально не комментирует информацию о том, как связан Манишин с делом «политеховской пятерки», но сам факт проверки ранее подтвердили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 убитых девушек: появились новые подробности в деле барнаульского маньяка-ректора

Число известных жертв барнаульского маньяка увеличилось до 11 (подробнее)