Премия Рунета-2020
Барнаул
+6°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 6:00

На Алтае проснулись первые клещи - не поздно ли ставить прививку

Жители Республики Алтай встретили первых в 2024 году клещей
Официально сезон активности клещей еще не стартовал

Официально сезон активности клещей еще не стартовал

Фото: Олег УКЛАДОВ

Первые клещи в Республике Алтай и Алтайском крае начинают отходить от зимней спячки в конце марта - начале апреля, и первые сообщения о том, что они активизировались, уже поступают.

Места обитания

Управление Роспотребнадзора официально даст подтверждение, что сезон активности наступил, только после укуса клеща и если пострадавший обратится за медицинской помощью. На сегодня такие случаи не зафиксированы. Тем не менее, в социальных сетях жители Алтая уже сообщают, что кровопийцы проснулись.

– Ожили и стали выползать, так что будьте внимательны, - пишут в Телеграм-канале «Новости Горного Алтая».

По словам авторов снимка, клещ был пойман в селе Подгорном Майминского района Республики Алтай. Там же в комментариях жительница региона написала, что сняла клеща со своей собаки, и надо отметить, что он был достаточно активный.

Кстати, 2023 году как раз в конце марта в Горно-Алтайске был зафиксирован первый случай присасывания. Пострадал 13-летний подросток, который пошел прогуляться на гору Тугая.

Специалисты отмечают, что клещи первым делом начинают появляться как раз в местах, где первым делом сходит снег, и совершенно не обязательно, чтобы это был лес. Они прекрасно чувствуют себя в траве даже на открытой местности. Поэтому до момента, когда начнется акарицидная обработка территорий, нежелательно выходить на прогулки на природу, в парки, и особенно не стоит заходить в кусты и траву. Если все же прогулялись, следует осмотреть себя и близких.

В особой зоне риска домашние животные – после прогулок они могут принести клеща домой на шерсти. Поэтому собак и кошек тоже следует всегда осматривать. Также для их безопасности можно применять специальные ошейники.

Еще одна опасность заключается в том, что жители частного сектора сами могут принести клеща в дом еще осенью. К примеру, с сеном для скота. Не редки случаи, когда опасных вредителей находят именно в домах или пристройках, когда начинают держаться положительные температуры.

Курс из трех прививок

Сейчас еще можно успеть поставить прививку от клещевого энцефалита – это самый надежный на сегодняшний день способ защититься от заболевания. А ведь именно это главная опасность встречи с кровопийцей.

Если вы никогда не вакцинировались, то курс состоит из трех прививок. Между первой и второй интервал составляет 1-3 месяца, но, как правило, в экстренных случаях (весной) – один месяц. Уже через две недели после второго укола начинает вырабатываться иммунитет. Третья вакцина ставится еще спустя 9-12 месяцев. О точных сроках вам укажет врач.

Самое главное требование – в период, пока не начнет вырабатываться иммунитет, нельзя выезжать на природу, чтобы не встретиться с клещом.

Экстренные адреса, где клеща можно проверить на энцефалит

Алтайский край:

Заборный пункта по приему клещей и выдачи результатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»: г. Барнаул, ул. Привокзальная, 47.

График работы:

- понедельник - четверг с 8:00 до 16:00, перерыв с 12:45 до 13:33;

- пятница с 8:00 до 10:00;

- суббота, воскресенье и праздничные дни – выходной.

Телефон: 8 (3852) 50-68-27.

Республика Алтай:

Лаборатория серологических и ПЦР исследований: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.173/2.

График работы:

- по будням – с 8.30 до 16.30 (без обеда);

- суббота, воскресенье – выходной.

Телефон: 8 (388-22) 6-47-58, 6-46-53.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Алтайском крае проходит вакцинация от клещевого энцефалита

Алтайский край и соседняя Республика Алтай относятся к регионам с природным очагом клещевого энцефалита. Именно поэтому очень важно позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких заранее, до наступления сезона активности клещей (подробнее)