Премия Рунета-2020
Барнаул
+24°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 1:00

В Алтайском крае проходит вакцинация от клещевого энцефалита

Жители Алтайского края успеть поставить прививку перед началом сезона активности клещей
Между вакцинацией необходимо выдержать определенный период

Между вакцинацией необходимо выдержать определенный период

Фото: Олег УКЛАДОВ

Алтайский край и соседняя Республика Алтай относятся к регионам с природным очагом клещевого энцефалита. Именно поэтому очень важно позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких заранее, до наступления сезона активности клещей.

Клещевой энцефалит – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. Инкубационный период составляет в среднем 1-35 дней. Развивается, как правило, в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой с рвотой и судорогами. Если не лечиться и не купировать симптомы, то последствия могут быть самыми тяжелые: осложнения и инвалидность и даже летальный исход. Но в то же время может быт и полное выздоровление, либо минимальные последствия.

Как бы то ни было, на сегодняшний день самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является прививка. Если ранее вы не проходили вакцинацию, то необходимо три укола: первый и второй ставят с промежутком в 1-3 месяца, а третий через 9-12 месяцев. Далее требуется обновлять прививку раз в несколько лет.

Как правило, первую вакцину начинают ставить заблаговременно, начиная с декабря, но до марта-апреля еще можно успеть. Так что сейчас самое время задуматься о здоровье. Суть в том, клещевой энцефалит в Алтайском крае и Республике Алтай имеет сезонность, а иммунитет против опасной инфекции начинает вырабатываться только спустя примерно две недели после второй прививки. Именно поэтому есть смысл ставить их в зимнее время, когда клещи еще спят. Хотя не редки случаи, когда они начинают просыпаться уже в марте-апреле и уже в это время становятся опасными для человека.

И не стоит забывать, что заразиться можно не только от укуса, но и другими способами:

– фекально-оральный: пострадавший употребляет некипяченое молоко или молочные продукты, приготовленные из зараженного молока;

– медицинский: переливание крови от инфицированного человека, трансплантация органов.

В первом случае вакцинация также будет актуальна для тех, кто живет в сельской местности или на лето планирует отправиться туда или привезти детей на каникулы. Также прививку следует поставить дачниками или тем, кто собирается в горы на отдых или на работу.

В случае, если вам все же не удастся спрятаться от опасного паразита и клещ присосется, то самостоятельно его не рекомендуют снимать. Только если вы умеете это делать, и уверены, то его части не останутся в теле. Раздавливать клеща категорически нельзя, ведь если он инфицирован, то может заразить вас через микротравмы на руке.

Клеща необходимо сдать на исследование и только после его заключения врач определит тактику лечения (если оно потребуется). Введение готовых антител против заболевания (иммуноглобулина) необходимо провести в течение 96 часов после укуса.

А чтобы избежать всех этих неприятностей, специалисты настоятельно рекомендуют прививку. Сделать ее можно в медицинских учреждениях по месту жительства, работы, учебы. Бесплатно вакцину могут получить дети до 17 лет, проживающие на территории с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Взрослые могут поставить вакцину, к примеру, в центре «Аско Мед», КДЦ «Детское и взрослое здоровье», «Здоровое поколение» и других. Стоимость одной ампулы от 1200 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайский гинеколог назвала «золотой» возраст для рождения первенца

Социологические исследования показывают, что средний возраст рождения первенца увеличился в России до 29 лет. А 9% подростков в возрасте от 15 до 17 лет говорят о том, что не хотят иметь детей. За последние два десятка лет пик рождаемости сместился с 24–25 лет до 27–29 лет. Какой возраст считается среди гинекологов оптимальным при рождении первенца, рассказала Ольга Буднова, заведующая женской консультацией городской больницы №10 Барнаула (подробнее)