Премия Рунета-2020
Барнаул
+6°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 1:00

Алтайский психолог дала упражнения, которые помогут справиться с тревогой после теракта

Психолог АлтГУ Кузьмина рассказала, как справиться с тревогой после теракта
Если тревожные мысли атакуют, стоит переключить внимание

Если тревожные мысли атакуют, стоит переключить внимание

Фото: Анна СЕМИНА

После теракта 22 марта в «Крокус Сити Холле» даже те, кого непосредственно не коснулась трагедия, находятся в тяжелом психологическом состоянии. У некоторых людей может появиться страх посещать места большого скопления людей, например, торговые центры, кинотеатры. Как справиться с тревогой и пережить это трудное время, рассказала заведующая кафедрой клинической психологии АлтГУ, кандидат психологических наук, доцент Анна Кузьмина.

Симптомы тревоги

Бесконтрольный скроллинг (прокручивание, - прим. ред.) ленты новостей повышает уровень тревоги, и это естественное состояние для человеческого организма. Как правило, тревога уходит сама, но, если постоянно подпитывать ее, это может перерасти в серьезное расстройство.

Среди основных признаков тревоги психолог называет головную боль, повышенное потоотделение, сухость во рту, тошноту, отсутствие аппетита или, наоборот, переедание, повышение давления. Человек может испытывать покалывание, онемение, дрожь, слабость в конечностях, головокружение, ощущение потери сознания. Тревожный человек быстро устает, становится раздражительным.

– Если на фоне нашей тревоги возникают мысли, в которых мир представляется опасным и страшным местом, то такие они сами по себе будут вызывать тревогу. Получается замкнутый круг. Но важно помнить, что мы можем управлять своими мыслями. Способ уменьшить беспокойство при помощи мышления заключается в наблюдении, оспаривании и переоценке, - отмечает Анна Кузьмина.

Способы борьбы с тревогой

Просто наблюдать

Иногда лучший способ справиться с тревожными мыслями – просто позволить им быть, не придавая большого значения и не наделяя их силой. К примеру, если в голову внезапно пришла тревожная мысль: «Вдруг в театре, куда я собираюсь, тоже произойдет что-то ужасное?». Вместо того, чтобы оспаривать эту мысль, подумайте: «Это просто случайная мысль, промелькнувшая в моей голове. Неудивительно, что я начал волноваться, а мой пульс ускорился. Но это всего лишь мысль, и я могу отпустить ее».

Оспорить мысль

А можно наоборот, попробовать оспорить мысль, проверить ее на достоверность. «В театре случится плохое» – а есть ли у меня какие-либо доказательства того, что это произойдет? Есть ли доказательства в пользу обратного? В итоге можно будет прийти к более взвешенной и рациональной мысли: «Сейчас по всей стране усилены режимы охраны. На всякий случай я узнаю, где находятся эвакуационные выходы, и продумаю путь отступления».

Переключить внимание

Если тревожные мысли атакуют, хорошо будет переключить внимание, но только не на телефон. Чтение новостей и просмотр социальных сетей могут только усилить тревогу.

– Что можно сделать в моменте, когда накрывает паника? Попробуйте упражнение «пяти органов чувств»: перечислите пять вещей, которые видите, четыре вещи, которые слышите, три вещи, которых касаетесь, две вещи, которые ощущаете и назовите вкус, который чувствуете сейчас, - советует специалист.

Также психолог посоветовала технику, популярную под названием «Дыхание по квадрату». Суть в том, что вы делаете глубокие вдохи и выдохи, а между ними задерживаете дыхание. Время на каждое действие должно быть одинаковым – на четыре счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сохранили 280 жизней»: чем помогают в Алтайском кризисном центре для женщин

Женщинам оказывают комплексную поддержку в любой кризисной ситуации (подробности)