Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 6:30

«Увидел, как люди падают от пуль»: тренер по танцам с Алтая и его воспитанники спаслись во время теракта в «Крокусе»

Танцоры из Алтайского края находились в «Крокусе Экспо», когда случился теракт
В Барнауле прошла акция «Журавли» в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

В Барнауле прошла акция «Журавли» в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

Фото: Олег УКЛАДОВ

Теракт, произошедший в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл» стал одним из самых трагичных в истории России – несколько террористов ворвались в здание «Крокуса» и начали расстреливать людей, а позже подожгли сам зал. В соседнем с «Крокус Сити Холлом» здании находится выставочный центр «Крокус Экспо», где в то же самое время, когда террористы творили бесчинства, проходил турнир по бальным танцам среди детей и молодежи. Участникам соревнований чудом удалось избежать смерти. «Комсомолка» поговорила с руководителем школы танцев, чьи воспитанники выступали в тот день на турнире - Дарьей Полетаевой.

Самой Дарьи в «Крокусе» не было. Подростков, участвующих в турнире, сопровождал тренер школы Александр.

- Ребята танцуют достаточно хорошо, они чемпионы Сибири в своей возрастной категории, и как раз остались там вечером, когда проходили уже полуфиналы. В полуфинал наша пара не вышла, и ребята пошли переодеваться, в это время Александр пошел вниз в гардероб за куртками, - говорит Дарья.

Один из входов в «Крокус Экспо» и «Крокус Сити Холл» совмещен, турнир проходил на третьем этаже здания выставочного зала. Александр сделал несколько шагов по направлению к гардеробу и услышал выстрелы.

- Он увидел, как люди падают от пуль, сразу развернулся и побежал обратно за ребятами. В зале, где проходили соревнования, никто ни о чем не знал, потому что было далеко от «Холла». На третьем этаже на двух площадках играла музыка, но какая-то паника среди людей уже была, - говорит хореограф.

Тренер мог спастись сам, но вернулся в зал и предупредил других - он махнул главному судье, что нужно эвакуироваться. Ждать они общей эвакуации не стали, вместе с детьми прибились к толпе и в чем были, без курток, вышли на улицу. Там уже стояла полиция, и они показывали, куда уходить – главное, подальше.

- Уехать в гостиницу им помогли знакомые московские танцоры - забрали детей и тренера из ближайшего магазина. Была проблема и с документами, у одного из подростков паспорт остался в «Крокусе», но нам подсказали, что можно сделать справку, и таким образом они все вместе прилетели домой, в Барнаул, - рассказывает руководитель студии.

Костюмы и личные вещи - все осталось в «Крокусе», в денежном выражении - примерно тысяч на триста. Федерация оказывает содействие, собирает списки, планирует возвращать имущество.

- Но вообще мы сегодня увидели детей и выдохнули – они все в себе, тренер в себе, ну а костюмы… Надеемся добудем их как-нибудь, - говорит Дарья Полетаева.

Кстати, 25 марта вечером в Барнауле прошла общественная акция «Журавли» на Мемориале Славы, посвященная жертвам и пострадавшим в трагедии. По последним данным в результате теракта погибли 139 человек, из них несколько детей. Барнаул скорбит со всей страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они понимали, что могли там оказаться»: юные танцоры с Алтая чудом избежали трагедии в «Крокусе»

Дети с Алтая должны были выступать в «Крокус Экспо» 23 марта (подробнее)