Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 10:00

Сахарный диабет стали чаще выявлять у водителей и руководителей

Алтайские врачи рассказали, как стресс влияет на риск развития диабета
Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно

Фото: Олег УКЛАДОВ

Возникновению сахарного диабета способствует ряд факторов. Один из них – длительный и хронический стресс. Алтайские медики отмечают, что все чаще диабет выявляют у представителей «особо нервозных» профессий.

Профессии высокого риска

- В последнее время все чаще сахарный диабет выявляют у водителей и людей, которые занимают руководящие должности. Они больше всего подвержены стрессу, который в свою очередь является одной из причин развития сахарного диабета, - рассказала заведующая отделением эндокринологии городской больницы №2 г. Бийска Лидия Журикова.

Среди симптомов диабета: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, не проходящий после приема пищи голод, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, ухудшение зрения, медленно заживающие язвы, частые инфекции десен, кожи.

Выделяют диабет первого и второго типов. При первом поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина из-за нарушений в работе иммунной системы. Диабет первого типа часто проявляется в детстве, но может быть и в более позднем возрасте. Как отмечают в краевом минздраве, он может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания.

Диабет второго типа — следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Здоровое сбалансированное питание – один из эффективных методов профилактики.

Связь стресса и диабета

Врач-психиатр, заведующая диспансерным отделением №1 Алтайской краевой психиатрической больницы Анна Савенкова также отмечает, что стресс и сахарный диабет тесно связаны.

- Для современного человека стресс стал нормой жизни. А это в свою очередь может привести к развитию различных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Вместе с тем простые ежедневные практики могут помочь минимизировать негативное воздействие стресса на организм. Это изменение рациона питания, снижение веса, регулярные физические нагрузки, которые оказывают анксиолитическое и антидепрессивное действие, - говорит Анна Савенкова.

В свою очередь, сахарный диабет тоже может влиять на развитие психических недугов и даже спровоцировать тревожно-депрессивное расстройство.

- При длительном течении диабета в связи с сосудистыми нарушениями формируются экзогенно-органические заболевания головного мозга, что может привести к таким когнитивным нарушениям как забывчивость, рассеянность, снижение концентрации внимания, а также головные боли, эмоциональная неустойчивость, тревожно-депрессивные расстройства, - отмечает психиатр.

Для снижения риска развития диабета врачи советуют не пренебрегать здоровым, полноценным сном, а также практиковать различные техники релаксации - глубокое дыхание, медитацию, йогу.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Однако при правильном контроле и приеме препаратов человек может прожить долгую и полноценную жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские ученые работают над созданием нового препарата против коронавируса

Группа ученых использовала усниновую кислоту, которая в больших количествах содержится в лишайниках (подробнее)

Интересное