Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 8:58

Третий день несут цветы и игрушки. На Алтае продолжаются акции памяти жертв теракта в «Крокусе»

В Барнауле провели заупокойную панихиду по погибшим в теракте в «Крокус Сити Холле»
После теракта на Алтае образовались стихийные мемориалы

После теракта на Алтае образовались стихийные мемориалы

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае продолжаются акции памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле». На выходных прошла заупокойная панихида, а 25 марта свечи зажгут на Мемориале Славы.

Многие плакали

После кровавой трагедии 22 марта в Барнауле и других алтайских городах на улицах «вспыхнули» скорбные свечи на билбордах. В субботу, 23 марта, в краевой столице у часовни святой Татьяны образовался стихийный мемориал в память о жертвах теракта. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провел заупокойную панихиду, попросив Бога укрепить силы тех, кого коснулось это страшное горе.

Мемориал у часовни святой Татьяны

Мемориал у часовни святой Татьяны

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Вот уже третий день люди идут и идут к часовне, - рассказал «Комсомолке» священник Александр Микушин. - Несут цветы, игрушки, записки, свечи. Сначала у часовни стоял один стол, теперь уже три и все они заполнены цветами и памятными предметами.

В Барнауле Митрополит Сергий провел панихиду

В Барнауле Митрополит Сергий провел панихиду

Фото: Олег УКЛАДОВ

На снимках нашего фотографа, побывавшего на панихиде, видно, что многие люди плачут, кто-то с молитвой встает на колени прямо на снег.

Стихийные мемориалы также образовались в Рубцовске, Бийске, Новоалтайске, Павловске и других городах и селах края.

25 марта в 20.00 на Мемориале Славы в Барнауле пройдет акция в память о жертвах теракта в подмосковном Красногорске. В поддержку близких погибших, а также раненых пришедшие к мемориалу под песню «Журавли» зажгут свечи и выложат контур журавля и фразу «Барнаул скорбит».

Мемориал у часовни святой Татьяны

Мемориал у часовни святой Татьяны

Фото: Олег УКЛАДОВ

Помощь

В эти дни желающих сдать кровь прибавилось не только в Москве. В сетях появляются и фото барнаульцев из пунктов сдачи крови. Люди в домовых чатах предлагают стать донорами.

Мемориал у часовни святой Татьяны

Мемориал у часовни святой Татьяны

Фото: Олег УКЛАДОВ

Еще одна воскресная новость - уроженец Барнаула, футболист московского «Спартака» Александр Соболев перевел в помощь пострадавших и семьям погибших в теракте полмиллиона рублей. В различных группах - и светских, и православных звучат призывы собрать миром помощь семьям пострадавших.

Минута молчания

23-24 марта на территории региона отменили все увеселительные и развлекательные мероприятия, усилив меры безопасности.

- Скорбим по погибшим вместе со всей страной, в этот трудный час мы должны сохранять нашу стойкость. Верить в то, что и организаторы, и исполнители будут найдены и понесут заслуженное наказание, - написал в своем Telegram-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Журавли

Журавли

Фото: Олег УКЛАДОВ

От имени барнаульцев выразил соболезнования семьям погибших глава краевой столицы Вячеслав Франк. В понедельник, 25 марта, еженедельное аппаратное совещание в администрации города началось с минуты молчания.

- В Подмосковье произошла трагедия. В результате террористического акта погибли мирные жители, многие получили ранения. Барнаул скорбит вместе со всей страной, - сказал Вячеслав Франк.

- Невозможно выразить словами, какое горе сейчас испытывают семьи жертв этого чудовищного теракта, - написала в сетях сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова.

Солидарность музыкантов

- Сразу же после трагедии я позвонил музыкантам из группы «Пикник», - рассказал «Комсомолке» известный музыкальный продюсер Евгений Колбашев из Барнаула. - Сначала дозвониться не мог. Позднее бывший директор группы позвонил, сказал, что с музыкантами все в порядке. Погибшую помощницу нового директора Екатерину Кушнер я не знал… То, что произошло, ужасно…

В тот трагический вечер, по словам Евгения, на него обрушились звонки от музыкантов с разных точек планеты.

- Ребята выражали соболезнования, спрашивали, не было ли там кого из знакомых на месте трагедии. Отдельно позвонил Wolf Mail, звезда мирового блюза, канадский гитарист, давно проживающий в Австралии, тур которого у меня запланирован в России на апрель. Я был готов к тому, что он откажется, но музыкант сказал, что ни один из концертов не отменит, в том числе и концерт в Барнауле, запланированный на 23 апреля, - рассказал Колбашев.

Читайте также

Дистант и полиция на концертах. Какие меры безопасности принимают на Алтае после теракта в Москве

В Алтайском крае на фоне трагедии в «Крокусе» усиливают меры безопасности (подробнее)