Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 1:00

Жительница Барнаула за 21 год отрастила косу в 140 см

Жительница Барнаула Татьяна Прилипко рассказала, как отрастить косу в 140 см
В детстве Татьяну стригли очень коротко, поэтому, повзрослев, она решила отращивать длинные волосы. Фото: Юлия Березуцкая

В детстве Татьяну стригли очень коротко, поэтому, повзрослев, она решила отращивать длинные волосы. Фото: Юлия Березуцкая

Тем, кто постарше, наверняка знакома сказка «Варвара краса, длинная коса», иные же совершенно точно слышали о диснеевской Рапунцель - принцессе, чьи волшебные волосы достигали 21 метра! Но если эти девушки просто персонажи сказок, то жительницы Барнаула с длинными косами вовсе не вымышленные. «Комсомолка» побеседовала с Татьяной Прилипко, чьи распущенные волосы достигают 140 см!

Татьяне 35 лет, из них 21 год она отращивает длинную косу. Конечно, это не единственное ее занятие. Девушка окончила Педагогический университет, работает в сфере медиа, увлекается вязанием и воспитывает сына.

- Татьяна, скажите, ну неужели никогда не хотелось подстричься?

- Нет! Страсть к длинным волосам – это, можно сказать, детская травма. В детстве меня стригли практически насильно. У меня есть любимая фотография из фотоателье, на ней мне 2 года. У меня там волосы до плеч, но после того, как сделали это фото, мама меня отвела в парикмахерскую, где меня очень коротко подстригли. Каждый раз мне делали каре, но на волнистых волосах это выглядело ужасно! В школе меня обзывали летающей тарелкой, потому что прическа моя была похожа на патиссон. В общем, это была жесть.

- А почему мама решила стричь вас коротко?

- Потому что каждое мытье головы сопровождалось моими слезами и криками, затем трудно было прочесать волосы, они сильно путались - проще было их состричь. Мама призналась, что так ей было удобнее.

- И в какой момент вы решили, что все – отращиваю волосы?

- В 14 лет я перестала их стричь. Когда поступила в университет, то начались эксперименты – красила в разные цвета. Была и блондинкой, и брюнеткой и рыжей. Каждый день выпрямляла их утюжком и в итоге сильно испортила волосы. Тут-то до меня и дошло, что прическу надо беречь. Восстановила их еле как и начала отращивать. Цели добиться длинной косы не было. Казалось, отрастила до пояса и хватит, но потом думала «ну, еще чуть-чуть». Потом еще чуть-чуть, так и выросли. В 2016 году я участвовала в конкурсе «Русская коса», в жюри которого была «Барнаульская Рапунцель» - Дарья Губанова. Длина ее волос более 170 см! Участие вдохновило меня продолжать отращивать длинную косу.

- Расскажите о конкурсах подробнее. В каких еще довелось участвовать?

- В Барнауле два года подряд зоопарк «Лесная сказка» проводит конкурс на самую длинную косу. В этом году я заняла третье место в своей возрастной категории. Моя коса длиной 106 см. Измеряли именно косы. В Екатеринбурге много лет подряд проводят масштабный конкурс «Уральская краса – длинная коса», но участвовать в нем могут только жительницы Урала. Было бы здорово, если в Алтайском крае были бы подобные конкурсы.

Татьяна гордится своей косой. Фото: Юлия Березуцкая

Татьяна гордится своей косой. Фото: Юлия Березуцкая

- Бывает так, что знакомые говорят: «Да зачем тебе такие длинные волосы?! Обстриги их, еще и денег заработаешь!»?

- Знакомые - нет. Подруги подшучивают иногда, спрашивают, когда стричься буду, но я на это не обижаюсь, а вот хейтеры да, пишут, что и не нужна мне такая длина, зачем она мне, что у меня мышиный хвостик или что денег много уходит на шампунь. Но в интернете всегда такие люди есть, которые критикуют. В жизни такого мне никто не скажет. Задевает, конечно, но стараюсь с юмором относиться.

Бывает, что на улице за спиной шепчутся. «Ого! Смотри какая коса!» или «Ой, да наращенные всяко». В основном женщины так делают, мужчины подходят и говорят, что очень красивые волосы.

- А все-таки, сложно ухаживать за такой длиной? Много денег тратите?

- Вообще нет, не сложно. Я привыкла уже. На мытье уходит минут 5 – 10, а вот расчесываю долго – полчаса. Потом заплетаю косу, и они сами высыхают за час примерно, без фена. Фена у меня дома вообще нет. А денег трачу ну, максимум рублей 500 в месяц, это если без масок. Их покупаю время от времени. Шампуня уходит столько же, сколько у всех. Если правильно мыть – то расход небольшой. По всей длине шампунь наносить не обязательно.

- Вы привыкли уже или, все же, какие-то неудобства причиняет такая прическа?

- Самое раздражающее – это когда коса цепляется за дверную ручку, особенно это бесит, когда торопишься. Или в транспорте кто-то может на нее сесть, приходиться выдергивать. А в остальном ничего не напрягает.

- Дайте несколько советов, как отрастить такую длину. Кроме того, что не стричь…

- Советов будет немного, потому что в первую очередь – это генетика. У мамы и у тети тоже были длинные косы. Если дано – то волосы вырастут любой длины. Если хотите здоровые волосы, то желательно не пользоваться феном, утюжками и щипцами. Высокие температуры делают волосы ломкими. И не ходить по морозу с распущенными волосами. Пожалуй, все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прыгать через несколько ступенек всегда интересно». Как дела у Маугли, открывшего в Москве кофейню

Бывший отшельник с Алтая Оджан Наумкин может открыть еще одну кофейню в Москве (подробнее)