Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 1:00

«Мне так страшно». Как чужие люди на Алтае становятся близкими друзьями для детей-сирот

На Алтае волонтеры проекта «Наставничество» становятся друзьями для детей-сирот
Волонтеры помогают детям найти опору в жизни Фото: Краевая общественная организация «Отклик»

Волонтеры помогают детям найти опору в жизни Фото: Краевая общественная организация «Отклик»

Дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, как никто нуждаются в поддержке взрослых. Им важно найти опору в жизни, важно получить принятие. В Алтайском крае реализуется проект «Наставничество», и суть этого проекта в том, что взрослый волонтер становится другом подростку из детского дома. Поддерживает его в жизненных ситуациях, помогает ему подготовиться к самостоятельной жизни.

Какие они – наставники? «Комсомолка» рассказывает две истории волонтеров, которые стали близкими людьми для двух детей-сирот.

«Благотворительность - это далеко не про деньги»

Татьяна Бондаревская – СММ-маркетолог и журналист. Наставником она является чуть больше месяца. Ее подопечная - 15-летняя Софья из Среднесибирского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Татьяна и Софья Фото: Краевая общественная организация «Отклик»

Татьяна и Софья Фото: Краевая общественная организация «Отклик»

- Уже довольно давно я занимаюсь волонтерской деятельностью – с подросткового возраста помогала животным из приюта. А в этом году почувствовала в себе внутреннюю силу, что могу помогать людям. Приняла участие в кормлении бездомных. А примерно месяц назад осознала, что для помощи людям совсем не обязательно обладать миллионами и вообще благотворительность - это далеко не про деньги. Мне хотелось делать нечто большее для людей, - говорит девушка.

Татьяна рассказывает, что наставник – это скорее взрослый друг для подростка.

- У нас так совпало, что мы оказались с Соней очень похожи и по характеру, и по увлечениям. В проекте работают психологи, и они подбирают пару, чтобы всем было максимально комфортно. Соня очень интересная девочка, глубокая, много читает, рисует и нам всегда есть что обсудить. В силу обстоятельств, в которые она попала, она очень замкнута, но надеюсь, что у меня получится повлиять на нее через общение, и она станет более открытой, - делится Татьяна.

По правилам проекта наставники встречаются с детьми раз в неделю, спустя время можно даже оформить гостевой режим и забирать детей на выходные, но Татьяна не очень давно в проекте, и об этом говорить рано. Конечно, самым волнительным этапом для наставников и детей становится знакомство.

- Когда я приехала туда впервые, мы были не вдвоем, а с психологом. Соня очень переживала, зашла к нам, опустив голову. И когда мы пошли в отдельную комнату, чтобы познакомиться, она тихо произнесла: «Мне так страшно», а я ей сказала: «Соня, ты не представляешь, как мне страшно». Мы вместе посмеялись, и в тот момент я поняла, что все будет хорошо. Так зародилась наша дружба.

«Ценю ее за то, что она есть в моей жизни»

Татьяна Гуртякова – актриса Алтайского театра драмы, уже больше года является наставником девочки-подростка Светланы. Татьяна и Света за это время стали друг для друга лучшими подругами.

Татьяна и Светлана

Татьяна и Светлана

- Желание стать наставником зрело во мне давно. Своя дочь уже взрослая, а я всегда любила общаться с детьми, с подростками. Работала в детском лагере, вела театральную студию. Мне с детьми общаться легко, и никаких проблем не возникает. Как-то в автобусе увидела объявление с рекламой проекта «Наставничество» и сразу поняла, что хочу стать наставником, - рассказывает актриса.

Перед тем, как встретиться со Светланой, Татьяна практически ничего о ней не знала, знала лишь то, что это будет девочка.

- Когда мы впервые увиделись, мы проболтали час – рассказывали друг другу о себе. Как-то сразу обратила внимание, что мы похожи со Светой не только внешне, но и внутренне, - рассказала актриса.

За этот год у Светланы и Татьяны было много моментов, которые можно назвать особенными.

- Светлана мне очень доверяет, она очень открытая, делится со мной и проблемами, и радостями, просит совета. Ценю ее за то, что она просто есть в моей жизни! – говорит Татьяна.

Такая крепкая дружба помогла Светлане поверить в себя и измениться – она начала изучать английский, стала более открытой. Актриса стала для девочки опорой, помощницей и очень дорогим человеком.

Справка КП

С 2021 года на Алтае краевая общественная организация «Отклик» реализует проект «Наставничество» при поддержке министерства образования и науки региона в партнерстве с благотворительным фондом «Солнечный Город» (г. Новосибирск). Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить заявку на сайте проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы никогда не подозревали, что приемные»: оставленные в роддоме близняшки-отказники ищут родную мать на Алтае

Близняшки из Алтайского края ищут отказавшуюся от них в роддоме мать (подробнее)