Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 марта 2024 6:00

«Мы никогда не подозревали, что приемные»: оставленные в роддоме близняшки-отказники ищут родную мать на Алтае

Близняшки из Алтайского края ищут отказавшуюся от них в роддоме мать
На этом фото сестрам чуть больше года

На этом фото сестрам чуть больше года

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

28 марта 1989 года в Краевой клинической детской больнице Барнаула на свет появились две девочки-близняшки. Светловолосые малышки с голубыми глазками родились вполне здоровыми, но спустя девять дней их мать почему-то решила от них отказаться и оставила в больнице. Через несколько месяцев девочек удочерят, но еще долгое время сестры не будут догадываться, что росли в приемной семье. Одна из них, Надежда, сейчас пытается найти биологическую мать, чтобы задать ей лишь один вопрос: «Почему?». Подробности – в материале «Комсомолки».

Нашли документ случайно

О маме Надежды и Любовь Дашковых мало что известно. Родила она, примерно, в 16 лет. Звали её Тамара Ивановна Дашкова, а в графе «Отчество» у девочек – «Николаевна». Действительно ли их биологическими родителями были Тамара и Николай – никто не знает.

- Тамара Ивановна Дашкова оставила вымышленный адрес: Ребрихинский район, с. Подстепное. После проверки выяснилось, что по этому адресу такой человек не проживал. Возможно, и ФИО тоже вымышленные, - рассказала «Комсомолке» Надежда.

Из роддома девочки попали в дом малютки, где пробыли несколько месяцев. А когда им было около девяти месяцев, их удочерили Александр и Людмила.

- У них не было своих деток, и они решили усыновить. Увидели двух девочек, одна из них протянула ручки, и когда мама взяла её, та очень крепко обняла. Так они и решились взять близняшек, - отметила собеседница. – Родственники вспоминали, что мы были с сестрой маленькими и слабенькими, но семья сказала: «Откормим!». Благодаря любви и вниманию мы, правда, выросли крепкими детьми.

Счастливое детство

Как призналась Надежда, мама и папа делали все для того, чтобы дочки были счастливы.

- У нас было хорошее детство, жили мы в достатке. Самая лучшая одежда, конфеты, подарки – все, как у любого ребенка, для которого ничего не жалко. Они сделали для нас все, чтобы мы никогда ни в чем не нуждались. И мы даже не подозревали, что не родные, - отметила Надежда.

Как отметила наша героиня, далеко не все близняшки похожи. Но эти девчонки были, как две капли воды – на фотографии, где Надежде и Любови по году, их просто не отличить. Росли близнецы послушными, не шкодливыми и скромными. Правда, с оценками было туго, но родители проявляли большое терпение и помогали с уроками. По выходным и праздникам девочки с мамой и папой ходили на базар и в парк с каруселями. А летом родители отправляли их в детский лагерь. Самое обычное и беззаботное детство…

Шли годы. До 6 класса семья жила в Алтайском крае, а в 2002 году родители приняли решение уехать в Германию, чтобы, с их слов, обеспечить дочкам лучшее будущее. В 2006 году Надежда и Любовь выпустились из школы и пошли учиться на продавца. На работу устроились по профессии, а затем вышли замуж, родили детей и стали мамами, для которых их ребенок – центр мира!

- Весь мир перевернулся в день, когда мы случайно нашли документ об усыновлении и узнали, что мы приемные. Нам тогда было по 27 лет. Родители нам рассказали, что хотели когда-то все объяснить, но так и не решались… К ним у нас вопросов не было, а вот к биологической матери всего один: «Почему нас оставили?», - рассказала Надежда.

Сначала сестры пытались найти мать своими силами: писали всем людям с такими данными в соцсетях, но все тщетно. Кроме того, в России действует закон о неразглашении персональных данных, который тоже стал камнем преткновения в поисках. Ответ во всех ведомствах один: «Мы не разглашаем данные об усыновлении, обращайтесь в правоохранительные органы».

- Сестра уже просто не верит, что мы можем найти маму. Куда бы мы не постучались, двери закрыты. И никто не знает, что она за человек – как отреагирует. Нас взяли маленькими детьми, и, по сути, она нам посторонний человек. Неизвестно, захочет ли поддерживать общение, может, у нее новая семья. Кричать на всю страну, обвинять её в чем-то мы не станем. И навязываться не будем, нам уже по 35 лет будет в конце марта. Что будет дальше – никто не знает, - говорит собеседница.

Надежда (слева) и Любовь

Надежда (слева) и Любовь

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

При этом, как призналась женщина, они с сестрой не держат ни обиды, ни злости. Скорее, они не понимают, почему мать все-таки оставила их в роддоме. Вряд ли от детей можно так легко отказаться…

- Мы не знаем ее ситуацию, и в каких условиях ей пришлось принять это решение. В конце концов, и у нас ведь жизнь сложилась хорошо. Мы благодарны нашим маме и папе за то, что они у нас есть. А ведь все могло сложиться совсем иначе, - подытожила женщина.

К слову, родители Надежды и Любови к поискам биологический матери девочек относятся нейтрально. Как призналась Надежда, вероятно мама ревнует их, хотя как можно ревновать к женщине, которая всего лишь девять дней из 35 лет принимала участие в жизни близняшек?

В любом случае Надежда, как бы странно это не звучало, не теряет надежды. За помощью она обратилась к Международной группе волонтёров «Единство», которая помогает искать родных и близких. Если вам что-либо известно об истории Надежды и Любовь Дашковых, вы можете обратиться в нашу редакцию по номеру 8(3852)205-547!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Папа, забери меня отсюда»: на Алтае уже 17 лет ищут мужчину, пропавшего при загадочных обстоятельствах

Родные 17 лет ищут мужчину, который поехал на заработки в Барнаул и пропал (подробнее)