Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 1:00

Пережила выкидыш, начала пить и погибла на пожаре: трагедия первой жены Александра Буйнова

Свидетельница на первой свадьбе Александра Буйнова рассказала о трагичной жизни его жены с Алтая
Любовь Вдовина и Александр Буйнов в молодости. Скриншот видео Yotube-канала CosmoSTAR

Любовь Вдовина и Александр Буйнов в молодости. Скриншот видео Yotube-канала CosmoSTAR

24 марта исполняется 74 года известному певцу и композитору Александру Буйнову. Его первая жена Любовь Вдовина из Алтайского края в прошлом году могла бы отпраздновать 70-летний юбилей. Но женщина погибла на пожаре несколько лет назад. После разрыва с музыкантом жизнь Любови Вдовиной пошла наперекосяк.

Удивительно, что про эту историю до сих пор не снят сериал, сюжет так и просится в сценарий о любви и предательстве, потери ребенка, страшной смерти. В интервью «Комсомолке» Тамара Феденко, подруга Любови Вдовиной, бывшая свидетельницей на свадьбе, рассказала, как начиналась и оборвалась эта история любви, и как сложилась после разрыва с музыкантом жизнь его первой жены.

Любовные самоволки

В 1970 году сын летчика, музыкант Александр Буйнов получил повестку в армию и отправился служить на Алтай. Воинская часть стояла в степи в 11 километрах от села Первоалейское, где и жила 18-летняя Люба Вдовина, вчерашняя выпускница школы.

Любовь Вдовина и Александр Буйнов в молодости. Скриншот видео Yotube-канала Все Интересно

Любовь Вдовина и Александр Буйнов в молодости. Скриншот видео Yotube-канала Все Интересно

– Помню, как Сашка появился первый раз в нашем клубе, - вспоминает Тамара Феденко. - Пришел на репетицию в грязной форме. Вот, говорят, Буйнов с Москвы, с «Веселых ребят». «Что ж он такой грязный?», - переспросила. На следующий день он пришел уже опрятный, постриженный, любо глянуть, пошла наша репетиция. Как музыкант он был очень хороший, благодаря ему наш колхоз первые места начал занимать на конкурсах самодеятельности.

Под Новый год выпускнику музыкальной и художественной школ Буйнову поручили украсить клуб. Написав «Нарру New Year», веселый солдат сыграл на празднике на аккордеоне, чем привлек внимание всех приглашенных девушек, в том числе и жгучей юной красотки Любы.

Черные с синим отливом волосы, зеленые миндалевидные глаза, и парень «залип» на эту магнетическую, как у Кармен, красоту.

- Они влюбились друг в друга внезапно, - вспоминает Тамара Феденко, подруга Любови Вдовиной. – Оба высокие, красивые. Потом он стал бегать к ней из части за десять километров. Прибежит галопом, ко мне заглянет: «Любаня не у тебя?», и дальше к ней. На «губе» не раз за это сидел.

Драка в кафе и свадьба

По словам Тамары Егоровны, когда между молодыми людьми стал развиваться роман, подружки в деревне и радовались, и переживали за Любу.

- Было видно, что они влюблены друг в друга, но ведь он москвич, музыкант, чувствовалось, что ненадежный, - вспоминает Тамара Егоровна. - Но Люба от нас отмахивалась, нет, мол, он мне ни с кем не изменяет. Затмил этот Буйнов всех ее предыдущих ухажеров. Парень был Яшка хороший, с ума по ней сходил. Вышла бы за него, все иначе бы сложилось… Помню, сидим в кафе, Яша пришел, и Сашка явился - не запылился. Мы говорим: «Яша, твой соперник пришел». И тут они в коридор вышли и разодрались. Буйнова попросили уйти, она к нему тогда не вышла. Но потом, когда домой к ней пришел, вышла, помирились.

Вскоре влюбленные, держась за руки, пришли в сельсовет.

- Я там бухгалтером работала, зашли, говорят, пойдешь в свидетельницы, мы подаем заявление. Я на Сашку посмотрела: «У тебя все дома?». «Все», - говорит. «А ты, Люба?», - спрашиваю. «Я его люблю», - отвечает. Тут же их и расписали. Следом была деревенская гулянка. Колец не было, во главе стола они были счастливые и красивые, и нас знакомых человек десять. Мать Любы тетя Маруся на стол приготовила закуску, шампанское открыли, горько покричали, - вспоминает свидетельница.

И снова были страстные встречи уже мужа и жены. Однако бракосочетание не избавило солдата от гауптвахт, ведь влюбленным было мало разрешенных встреч и часов, самоволки продолжались.

«Ты зачем ее привез?»

После демобилизации был отъезд с молодой женой в Москву. А там настороженные глаза мамы музыканта, увидевшей на пороге «сувенир» с Алтая.

В квартире, куда заехали молодые, кроме родителей Александра жили еще его два взрослых брата.

- Раздражала наша Люба свекровь, слишком простой была, она даже прописывать ее отказалась, прямым текстом сыну говорила: «Ты зачем ее сюда привез?», - рассказывает Тамара Егоровна. - Она там чужая была всем. Тетя Александра на передаче у Малахова, где мы встретились, рассказала, что свекровь сразу поставила цель избавиться от такой невестки. Тетя эта ей говорила: отстань от них, пусть живут, но та решила, что Люба ее сыну не пара, и будет мешать его карьере. И добилась своей цели - сбагрить Любашу.

Возвращение с чемоданчиком

По настоянию мамы Александр проводил свою беременную на тот момент жену на Алтай. С посылом, что дома ей будет легче, обещая при этом решить бытовые проблемы и после обязательно забрать обратно в столицу.

- Когда Люба поднялась на порог своего дома с чемоданчиком, тетя Маруся распереживалась. Люба успокоила, сказала, что ненадолго вернулась, что Саша скоро приедет. И она, кстати, верила в это очень сильно, - вспоминает сельчанка.

Первое время Александр Буйнов звонил жене, присылал телеграммы, волновался за ее беременность. Потом наступило затишье.

- Он там ей с три короба пообещал, Люба торопилась к перекрестку встречать каждый автобус. На крыльце часто сидела, глядя на дорогу. Как в печальных песнях народных, - рассказывает Тамара Егоровна. - Тетя Маруся изводилась, говорила ей, чтоб успокоилась, душу себе не рвала.

«Скинула ребенка»

А потом в Первоалейку пришло толстое заказное письмо с документами на расторжение брака. У Любы подкосились ноги. В письме сообщалось, что у ее мужа есть другая, москвичка, они ждут ребенка и скоро поженятся.

В одном из интервью певец после скажет, что он для себя придумал объяснение про «предательство вынужденное», что любви ко второй жене особо не испытывал, был флирт, обернувшийся беременностью, обязанность жениться…

- А Люба в больнице скинула ребенка, выкидыш у нее был, хотя все пишут про аборт. У нее из-за этих переживаний все случилось, - уверяет Тамара Феденко.

Сгорела…

По словам Тамары Егоровны после этого Любовь Вдовина так и не вышла замуж.

- Она всегда была симпатичная, аккуратная, подкрашенная, но очень сильно переживала и долго. Спустя годы сына от какого-то вертолетчика с Калманки нагуляла, тот сделал ребенка и исчез, они с тетей Марусей одни его воспитывали, - рассказывает подруга.

По словам собеседницы, Любови Вдовиной было тяжело слушать концерты Александра Буйнова.

Александр Буйнов

Александр Буйнов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Однажды я говорю ей, концерт слышала вчера Буйнова, хороший. Она отвечает: «Наверно, хороший, но слышать не могу, сердце болит». Она даже выключала телевизор или из комнаты выходила. Потом Люба пить стала с тоски, жила в последние годы вообще с каким-то дедом... Однажды в его доме пожар случился. Его-то самого спасли, а Любаша сгорела, – всплакнула собеседница.

Как писали СМИ, певец Александр Буйнов, узнав о гибели первой жены, отменил концерт и провел день в одиночестве…

По словам Тамары Феденко, после смерти Любови Вдовиной случилась и несчастье с ее сыном.

- Так он нормальный мальчишка рос, а потом его в школе так избили, что стал как не от мира сего, странный, - рассказывает Тамара Егоровна. - Тетя Маруся сильно переживала. Один живет теперь в родительском доме, выпивает…

Могила Любови Вдовиной. Скриншот сюжета НТВ

Могила Любови Вдовиной. Скриншот сюжета НТВ

Попятился и назвал старухой

Женщина, бывшая свидетельницей на первой свадьбе знаменитого певца, и сама сегодня болезненно реагирует на появление Александра Буйнова на экране.

- Оскорбил он меня очень на передаче у Малахова, - поделилась Тамара Егоровна. - Собирали на его юбилей. Захожу я, он пятится и говорит: «Зачем бабушку привезли». В деревне, кто смотрел потом эту передачу, где он меня старухой называет и не признает, вообще ошалели. Да как так можно было? Сказал еще про Любу, когда про жен спрашивали, что вышла она замуж, сына родила, а потом умерла, и весь разговор, давайте мол, закончим. Я сидела и думала, как же меняются люди. Буйнов ведь в ту пору молодую как брат мне был, даже с песней мы вместе выступали… Он аккомпанировал. Потом, когда я собиралась с передачи, родственники его подошли, пойдемте, мол, он там поляну накрыл, я отказалась наотрез.

Вишня на могилке

Обиженная землячка первой жены Александра Буйнова все же заметила, что тот изменился, когда сильно заболел (у певца онкология, - прим. ред.).

- Слышала, что извинялся за грехи… Тетя Маруся говорила, что и деньги потом на Любин памятник выделил. Мать Любаши, как поставили памятник, и сама прибралась…, - рассказывает Тамара Егоровна.

Любовь Вдовину похоронили на алейском кладбище.

- Москвичи-журналисты однажды снова приезжали, просили меня могилку ее показать, - рассказывает женщина. - Ноги у меня сегодня плохо ходят, да и я после той передачи у Андрюши Малахова решила не связываться с этими телешоу, но уговорили… Приехали, посмотрели на фото, восхитились: «Красивая». «Конечно, красивая», - говорю я.

И вишня там тогда поспела рядом с могилкой, ягоды такие сочные висели, такие крупные…

Читайте также

Звезда «9 роты» снялся в новом телепроекте

Самый известный актер из Горного Алтая снялся в новом проекте (подробнее)