Премия Рунета-2020
Барнаул
+8°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 5:00

В школьных чатах Барнаула распространяют фейк про опасные фонарики

Родителей алтайских школьников встревожили сообщения о взрывающихся фонариках
При включении фонариков якобы происходит взрыв

При включении фонариков якобы происходит взрыв

Фото: Олег УКЛАДОВ

Участники школьных и родительских чатов региона оказались встревожены: за последние несколько дней в группах появилось множество одинаковых сообщений. В тексте утверждается, что неизвестные раскидывают на улицах разных городов и деревень края опасные карманные фонарики.

Вместо батареек там якобы установлено взрывное устройство, а при включении прибора происходит взрыв. В качестве доказательства прикреплена фотография двух фонариков, якобы найденных на территории региона. У одного из устройств сильно повреждена рукоятка.

Кому и зачем понадобилось заниматься подобным, в сообщении не уточняется. Авторы призывают быть внимательнее, не подбирать неизвестные предметы, не пинать лежащие на земле фонарики и просят переслать сообщение учителям и другим людям.

В краевом управлении МВД сообщили, что к ним с информацией о подобных сообщениях пока никто не обращался, поэтому материала для проведения проверки нет. Вместе с тем, в ведомстве отметили, что такого рода провокации – не редкость.

Действительно, если «загуглить» информацию о взрывающихся фонариках, то выясняется, что сообщения с точно таким же текстом и идентичной фотографией с начала марта успели появиться в родительских чатах Кубани, Воронежа, Запорожья и других регионов. Местные власти и региональные управления МВД тогда предупреждали жителей, что эти сообщения – фейк и просили не распространять их.

Но несмотря на недостоверность информации, в сообщениях есть и полезные советы. Подбирать бесхозные вещи на улице действительно нельзя, а при обнаружении подозрительных предметов необходимо обратиться в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разослали украинские спецслужбы? Сообщения о терактах в школах Барнаула оказались фейком

Власти Алтайского края назвали фейком сообщения о готовящихся терактах в школах (Подробнее)