Премия Рунета-2020
Барнаул
+9°
Boom metrics
Здоровье22 марта 2024 3:45

Можно ли заразиться раком? ТОП-3 опасных возбудителей, из-за которых может развиться онкология

В Алтайском онкоценре рассказали об опасных инфекциях, которые могут привести к раку
Некоторые инфекции могут приводить к развитию рака

Некоторые инфекции могут приводить к развитию рака

Фото: Олег УКЛАДОВ

Несколько лет назад в Москве произошел вопиющий случай – пенсионерка потребовала выселить из жилого дома детей, больных раком. Она была уверена, что онкология заразна. В Алтайском онкологическом диспансере заверяют, что перспектива «подхватить» онкологию в результате контакта с больным человеком – это миф, не имеющий под собой никаких оснований. Тем не менее, некоторые инфекции все же могут приводить к развитию рака. На сегодняшний день медицине известно несколько возбудителей, онкогенность которых официально доказана.

ВПЧ

Существует более 130 типов ВПЧ (вируса папилломы человека), но онкогенные из них только несколько видов: 16, 18, 45, 46.

Именно с ВПЧ связаны 99% случаев рака шейки матки. Страдают от него не только женщины. Именно с этим вирусом связано большинство случаев рака мужских половых органов. Также ВПЧ может стать причиной злокачественных опухолей шеи, головы, гортани, полости рта.

Для профилактики женщинам рекомендуется ежегодно проходить скрининги у гинеколога, сдавать пап-тест. Среди общих рекомендаций – предохраняться, избегать беспорядочных половых связей, регулярно посещать стоматолога.

От ВПЧ существуют прививки, которые делают в подростковой возрасте, но в нацкалендарь они не внесены.

Гепатит

Вирусы гепатита В и С вызывают воспаление печени. В итоге орган хуже работает, токсины в полном объеме не выводятся, что приводит к повреждению клеток. Развивается цирроз.

- А от цирроза до рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) остается всего один шаг, - отмечают в онкоцентре.

Для профилактики медики рекомендуют соблюдать гигиену, пользоваться только индивидуальными бритвами, ножницами, щетками, предохраняться, вовремя проходить диспансеризацию, а также отказаться от алкоголя и курения.

Хеликобактер пилори

Около трети случаев рака желудка связывают именно с этой бактерией.

– Helicobacter pylori запускает каскад патологических изменений – неатрофический гастрит, потом – атрофический, затем – кишечная метаплазия, после – дисплазия, а следующий шаг – аденокарцинома, то есть истинный рак, - отмечают онкологи.

Для профилактики попадания бактерии в ЖКТ нужно соблюдать простые правила бытовой и личной гигиены – мыть руки перед едой, использовать только личные предметы гигиены, не есть из одной тарелки одновременно с другими людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потеть и высыпаться. Алтайские онкологи назвали простые и эффективные способы избежать рака

Почти 90% всех онкологических заболеваний возникают в результате управляемых причин (подробности)