Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 10:00

101 день в реанимации. Откровения мамы малышки, которая родилась весом 450 граммов

В алтайском перинатальном центре рассказали историю рождения самой маленькой пациентки
Женщине сделали кесарево на сроке 25 недель

Женщине сделали кесарево на сроке 25 недель

Фото: Олег УКЛАДОВ

Самым маленьким ребенком, рожденным в стенах Алтайского краевого перинатального центра «Дар» стала девочка весом 450 граммов. Ее мама говорит, когда увидела бирку – зарыдала. Хотя в начале беременности не было и намека на то, что могут возникнуть какие-то осложнения. Откровенную историю пациентки опубликовали на сайте «Дара».

Кесарево на сроке 25 недель

- Беременность протекала хорошо, все анализы были в норме, и я просто радовалась тому, что скоро у меня появится малышка. Но на 24 неделе вдруг ухудшилось самочувствие, анализы стали плохими, повысилось давление. Врач в женской консультации сказал, что нужна срочная госпитализация, - рассказывает жительница Алтайского края Валерия (имя изменено – прим ред).

Девушка надеялась, что ее обследуют и отправят домой. Но диагноз оказался неутешительным. Сначала поставили – острый пиелонефрит, позже – хронический гломерулонефрит. Консилиум врачей решил, что необходимо родоразрешение.

- Меня привезли в «ДАР» на УЗИ и тут же госпитализировали. Врачи говорили о том, что прогнозы не утешительные, есть большая угроза для жизни… Что я чувствовала в тот момент – не передать словами. Думала только об одном: неужели я никогда не увижу своего ребенка? Но, прогоняя эти мысли прочь, я решила, что буду бороться за жизнь дочери до конца, - вспоминает Валерия.

В перинатальном центре врачи также пришли к выводу, что родоразрешение необходимо. Анализы становились все хуже, давление не понижалось. Пациентка подписала согласие трясущимися руками, надеясь, что ее ребенка здесь все-таки смогут выходить врачи.

- На сроке 25 недель мне сделали кесарево. Первое, что бросилось в глаза после того, как я пришла в себя – бирка на руке с надписью: «450 г, 32 см, девочка». От увиденного я зарыдала, потому что не знала, что будет дальше. А дальше было еще хуже: утром ко мне пришел врач – анестезиолог-реаниматолог и сказал, что состояние ребенка очень тяжелое. Ребенок глубоко не доношен и очень слаб, гарантий на то, что он поправится, не было никаких…

Валерия увидела свою дочь только через три дня. Она была крошечная, лежала в кювезе, вся облепленная датчиками. Затем последовали долгие дни в больничных стенах. Молодая мама каждый день молилась о том, чтобы ее девочка осталась жива.

Уже ходит и начинает говорить

- В реанимации мы пробыли 101 день. Нет слов, чтобы выразить благодарность замечательным специалистам за спасенную жизнь моего ребенка, - благодарит Валерия.

21 августа 2022 года маму с дочкой выписали. К тому времени вес малышки составлял уже 2560, а рост – 46 см. Сейчас ребенку полтора года. Она сама ходит и уже начинает говорить. Девочка выросла до 73 см, весит 8,5 кг.

- Она у нас очень целеустремленная девочка: сама ходит и уже немножко говорит. Мы постоянно проходим различные обследования и УЗИ, по результатам которых у нас все хорошо, - говорит мама. - Всем женщинам, оказавшимся в похожей ситуации, я хочу сказать только одно: действуйте так, как подсказывает вам сердце, и изо всех сил верьте в своего ребенка! Никогда не опускайте руки и не сдавайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бренд на отсроченное материнство: почему успешным и красивым не помогает даже ЭКО

Акушер-гинеколог рассказала региональным журналистам о том, почему после 35 лет шанс иметь детей снижается в разы (подробнее)

Интересное