Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 8:30

Что за подарки присылают алтайской принцессе Укока

Увидеть их можно в Национальном музее Республики Алтай
Принцессу Укока можно увидеть только в редки дни

Принцессу Укока можно увидеть только в редки дни

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ровно 30 лет назад на Алтае нашли мумию, которая получила в народе имя «принцесса Укока». В честь символического юбилея в Национальном музее Республики Алтай работает необычная выставка, где представлены подношения пазырыкской женщине.

– Мы считаем, что не имеем права скрывать от общественности тот факт, что посетители приносят дары для мумии женщины VI-III вв. И поэтому к 30-летию раскопок подготовили необычную выставку, - говорит директор музея Римма Еркинова. – Еще предстоит разгадать загадки этой женщины. На сегодня нам известно, что эта она имела древний палеосибирский тип внешности. Многие люди приходят и рассказывают о личном общении с духом «принцессы». Сейчас понимаем, что надо было фиксировать на фото людей, преподносивших дары.

Причем дары принцессе стали приносить еще с того момента, как она оказалась в музее и ее начали экспонировать. То есть с 2012 года. Подарки поступали от разных людей, вне зависимости от национальности, возраста и вероисповеданий. Когда посетители общались с сотрудниками, они уверяли, что вступали в контакт с духом и поэтому решили прийти и преподнести что-то вроде жертвоприношения.

По словам археолога Натальи Полосьмак (именно она руководила раскопками кургана в могильнике Ак-Алаха-3), дары поступали даже в то время, когда принцесса Укока еще находилась в Новосибирске. По всей видимости, она действительно обладает какой-то магнетической энергетикой.

– Когда мумия хранилась в Институте Археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, люди тоже приносили ей подарки, сочиняли стихи. Это редкая мумия в мире, для которой люди делают подарки, проявляют почтение как будто к живому человеку. Для нас почетно знать, что открытие мумии важно не только для науки, но и для многих людей, кто воспринимает ее как очень значимого в их жизни человека, - вспоминает Наталья Викторовна.

В наши дни подарки для принцессы присылают из разных уголков мира. Можно сказать, что это делают ее поклонники. Посылки уже поступали из США, Казахстана, Киргизии, Швейцарии и многих других стран.

– Некоторые люди специально приезжают, чтобы поклониться ее духу, подолгу медитируют в зале мумии. Женские украшения, рисунки, одежда, вышитый крестом портрет «принцессы», нарисованные художниками образы принцессы – каждый подарок по-своему интересен, - рассказывают в музее.

Кстати, в ноябре также можно попасть на экспонирование принцессы Укока: 18, 19, 22-26 ноября. Время показа с 10.00 до 13.00. Отметим, что фотографировать мумию пазырыкской женщины нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принцесса Укока страдала алопецией: какие ее тайны ещё разгадали учёные

Плато Укок. Это место среди гор у самой границы с Монголией. Люди здесь не живут, а лишь изредка добираются самые отчаянные путешественники (подробнее)

Месть мумии: алтайская принцесса покарала потревоживших ее покой исследователей

Легендарную мумию обнаружили почти 30 лет назад на высокогорном плато Укок на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном. Есть версия, что погребенная с особыми почестями женщина была шаманкой, пожертвовавшей собой ради спасения мира от темных сил (подробнее)

Интересное